#根管治療

牙齦腫痛以為火氣大?當心細菌入侵「長水瘤」她花4年才解決

16歲A小姐,因左上臉頰疼痛,擔心是惡性腫瘤,經診所轉介至奇美醫學中心牙醫部牙髓病科主治醫師陳昭安門診就醫。檢查發現除了牙齦腫痛、牙齒敲擊會痛及側門齒牙髓壞死外,X光片上也有個2~3公分大小陰影。由於尺寸過大,疑似水瘤包圍左上顎側門齒,並且侵犯到上顎鼻竇,初步診斷「齒源性根尖囊腫」。長期處於慢性發作狀態,平時沒感覺,但身體免疫力下降時,就會急性腫脹疼痛。

愛啃骨頭牙齒斷裂了!3步驟搶救

(優活健康網記者黃苡安/綜合報導)45歲的廖先生平時喜歡啃咬骨頭,日前啃咬的過程中,牙齒突然一陣劇痛,並持續數天無法再咬其他東西。至牙科尋求協助,經檢查發現是牙齒咬裂了,而且是正中斷裂,牙醫表示,這顆牙無法保留了,在廖先生同意下拔除牙齒,解決疼痛問題。常有患者要求黏合 維持不久會再分離臺大醫院新竹分院牙科部楊智仁醫師表示,在門診常有牙齒撞斷或咬裂的患者,拿著斷裂的牙齒希望牙醫能幫把斷裂的碎片黏回去,但斷裂的牙齒碎片是無法黏回原位的,即使勉強黏合,通常維持不久又會再分離。那麼斷裂的牙齒要怎麼處理?依牙齒斷裂的程度來決定,可分下列三種情形:1.牙齒輕微的缺角、斜裂或斷裂的部位,局限在牙冠的琺瑯質部位,未延伸到牙根。一般這種斷裂牙,可用牙體復形的方式,也就是補上一些填補物修復。2.斷裂的部位仍在牙冠,但是深度已延展到牙本質和牙髓(牙神經),神經已經暴露出來,這類的牙齒就需要做根管治療,根管治療後再以假牙牙冠套起來,加以保護。3.牙齒斷裂的位置已從牙冠延伸到牙根(斜裂式、正中裂),這類牙齒大部分都必須拔除,日後再以牙橋或人工植牙來復形。有少部分斜裂到牙根的牙齒,裂的地方靠近牙根頂端接近牙冠的部位,牙根有足夠長度,且牙周狀況良好,此時可考慮做牙冠增長術或局部牙齦切除,以利於日後假牙牙冠的製作。妥善治療深度蛀牙 降低斷裂機會那如何避免牙齒斷裂呢?楊智仁指出,太硬的東西或食物盡量避免用牙齒咬,例如:用牙齒去開瓶蓋或習慣性嚼堅果、啃骨頭等。再者,有蛀牙或做過根管治療的牙齒要儘快復形,臨床上發現很多患者做完根管治療後,沒有進一步用假牙牙冠套住保護。這類牙齒是牙齒斷裂的最主要原因。因為抽過神經的牙齒本身比較脆弱,很容易被咬斷,且做根管治療時,牙齒咬合面已被打洞清創,齒質結構更顯脆弱,經過咬合受力時,就有斷裂的風險。楊智仁醫師提醒,民眾應定期檢查牙齒,及早發現並積極處置深度蛀牙或因受傷而變色的牙齒,因為前述這類牙齒通常牙髓已壞死。另外,在日常生活中,小心使用牙齒,避免咀嚼硬物等,都可大大降低牙齒斷裂的機會。

吃冰牙就酸軟 醫曝敏感性牙齒3原因

(優活健康網新聞部/綜合報導)夏天吃冰棒牙齒酸軟,冬天喝熱湯牙齒敏感,你也是敏感性牙齒一族嗎?敏感性牙齒是指原本被琺瑯質包覆的牙本質外露,接觸到外部刺激時造成敏感疼痛的現象。造成敏感性牙齒有以下三個成因:1.琺瑯質受損在正常的情況下,堅固的琺瑯質保護著牙本質,一旦琺瑯質磨損、流失,牙本質小管外露,在接觸比較冰涼或熱的食物等刺激時,牙本質小管上面的牙神經末梢就會傳導到內部的牙髓腔等組織,產生酸痛等刺激感。包含不正確的刷牙方式、喜歡吃酸或是愛喝碳酸飲料,甚至磨牙都會慢慢磨損我們的琺瑯質。2.牙裂、蛀牙若牙裂、蛀牙深及牙本質結構,也會造成牙痛或遇冷熱時產生敏感反應,那麼牙裂是如何造成的呢?除了外力撞擊,經常吃堅硬的東西也會造成牙裂,如咬冰塊、嗑瓜子、吃甘蔗或螃蟹等,都可能在不知不覺中造成牙裂問題。3.牙齦萎縮牙齦萎縮也是引起敏感性牙齒的主要原因之一,萎縮的牙齦會讓原本被牙齦包覆的牙本質外露而產生敏感現象,刷牙方式不正確或有牙周方面的疾病,甚至老化等原因都可能會造成牙齦萎縮。敏感性牙齒 補牙根管治療可改善大部分民眾認為敏感性牙齒只要忍一下就好,無需治療,甚至不知道有哪些治療方式,針對每個人的症狀不同,牙醫可以協助的部分有很多,包含牙周手術、使用牙本質黏著劑將牙本質小管封閉達到治療效果,或以復形物填補缺損的牙齒,若裂縫已深及牙髓,則需考慮以根管治療來解決敏感性牙齒的問題。提醒大家,有牙齒敏感現象時,一定要尋求牙醫協助,以免耽誤治療或衍生更嚴重的問題。(文章授權提供/李偉瑄醫師)

根管後仍腫痛 顯微根尖手術除病留牙

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)36歲翁小姐,右上顎側門牙曾經根管治療,一年後卻出現牙齦腫痛,再次根管治療後症狀仍然未改善,懷疑是「根尖囊腫」,安排「顯微根尖手術」。45歲陳先生,左上顎側門牙曾根管治療,多年後牙齦腫痛,評估後發現上排前牙為多顆相連的假牙,且有較長的牙釘,考慮到移除牙釘會有牙齒斷裂的風險,不建議再次根管治療,進而安排顯微根尖手術。二位患者手術後症狀皆改善,牙齒得以保留。根管治療後若清潔不當 將改用顯微根尖手術移除感染當牙齒因為蛀牙、外傷或牙周病導致牙髓感染時,會進行根管治療(俗稱:抽神經),目的是移除感染,改善症狀並保留牙齒。但是抽完神經的牙齒還會感染腫痛嗎?台南市立醫院牙科部馬筠茹醫師表示,根管治療後的牙齒,若清潔不當或再次蛀牙,仍會發生腫痛的情形,若無法再進行根管治療或評估成效不佳,會改用顯微根尖手術,移除感染並保留牙齒。馬筠茹醫師表示,根管治療後又出現症狀,通常表示根尖再次受到感染,可嘗試再次根管治療,成功率約7成。然而,在某些情況下,如牙齒的構造複雜難以清潔、有粗大的牙釘難以拆除、根尖外的感染、根尖囊腫或是異物反應等,根管治療無法再次進行或效果不佳,會改用顯微根尖手術的方式,移除感染並保留牙齒。使用超音波搭配高倍數顯微鏡 成功率可達9成以上根尖手術必需在局部麻醉下將牙齦翻開,刮除病變的組織、切除病變的根尖,進行根尖逆向填補,以防止根管再次感染。如果病變範圍太大,可能需要填補骨粉與放置再生膜,幫助根尖處骨頭的癒合。而顯微根尖手術是使用超音波器械,配合高倍數顯微鏡,讓手術的操作更加精細。相較一般手術器械的傳統根尖手術,成功率僅6成,顯微根尖手術的成功率可達9成以上。此外,南市醫也添購新一代德國進口的顯微鏡,引進最新生物陶瓷材料,提高治療成效。 不過,顯微根尖手術也有一些限制,若牙齒的位置不適合手術、牙齒狀況不佳需要拔除、或是患者健康狀況的考量等,醫師會進行檢查與評估,與患者討論合適的治療計畫與費用。馬筠茹醫師提醒,預防勝於治療,每天正確的口腔清潔,每半年定期檢查,發現問題盡早就診,才是保留牙齒的最佳方法。  

抽神經非完整治療 根管治療4要點

(優活健康網新聞部/綜合報導)依據國民健康署統計,台灣成人齲齒盛行率高達90%以上,當食物尤其是糖類食物沾附在牙齒表面,經過一段時間分解,就會產生酸性物質腐蝕牙齒或讓牙齒脫鈣,細菌會累積在齒縫之中,就是蛀牙。若忽視不理會,不僅容易產生口氣問題、也會引發疼痛,還會隨著時間侵襲到牙髓,導致發炎、感染,嚴重更可能導致蜂窩性組織炎。臨床上,當牙髓有嚴重發炎、感染或是壞死的狀況,就可能需要透過根管治療,也就是坊間俗稱的「抽神經」來解決牙齒的問題,但仍有不少民眾根管治療後,便認為治療完成不再繼續回診,接受牙齒正式填補或製作正式假牙,卻仍持續出現牙痛狀況。醫師指出,根管治療後的牙齒痛,主要與後續的牙齒護理不當有關。根管治療使牙齒缺損齒質 應進行牙齒復形修補牙醫診所張詩平院長解釋,做完根管治療的牙齒已缺損很多齒質,尤其牙齒邊緣喪失,將大幅影響牙齒強度。如果臨時填補物脫落,又未能及時補強,口水及細菌將汙染原本的根管系統,造成根管治療失敗;加上抽完神經的牙齒對於疼痛的感覺較不明顯,若是病患因咬到硬物或咬合力過重而不自知,將不自覺增加牙齒斷裂的風險。張詩平院長補充,牙齒根管治療後應要適當的復形填補物修補,就能夠取代缺損的牙質空間,避免根管系統再次感染,以保護剩下的牙齒齒質。牙齒復形的方式則須視齒質多寡,若缺損較大,但牙齒鄰接面結構完整可以做嵌體復形;若牙齒有大範圍結構喪失,則可能要考慮在根管內放置釘柱復形後,再製做牙冠復形。根管治療輔助牙套製作 保護牙齒提高治癒成效張詩平院長表示,根管治療不單只是將牙神經、血管及淋巴等移除,還包含牙髓腔開擴、清除牙髓組織,再將牙髓裡所有被細菌感染的部分全數清除,進行根管塑形,塞入藥劑治療,而後將其緻密充填,以藉此解決牙齒的感染、疼痛等問題,並盡可能保存牙齒。但由於牙齒根管系統錯綜複雜,有些根管還可能阻塞、鈣化等,張詩平院長說,因為每個人的牙型不同,因此難以一次性完全清除乾淨,也有可能因病人的牙根管鈣化嚴重,在根尖處或牙齒深處的細菌尚未被消滅,因此治療後還是可能有再度發炎的機會,而導致疼痛發生,需多次治療並輔助牙套製作以保護牙齒,才可提高治癒成效。根管治療日常照護 謹記四要點張詩平醫師建議,民眾在做完根管治療後,應要注意牙齒保養,更提醒民眾於根管治療療程結束後的2~3天內,若感覺牙齒脹脹痛痛是正常的,需要依照醫師囑咐按時服藥改善;若還有疼痛症狀,則建議適時尋求牙醫協助。他並提供四個要點供根管治療患者日常照護注意:1. 盡量避免使用根管治療之牙齒啃咬太堅硬之食物。2. 建議製作牙套保護根管治療後的牙齒。3. 確實做好口腔牙齒整潔。4. 定期至牙科回診並追蹤牙齒狀況。(文章授權提供/健康醫療網)

抽神經後還會牙痛?愛吃花生害齒裂!

(優活健康網新聞部/綜合報導)「已經抽神經了,為什麼還會痛?」約40歲的林姓男子一年前在牙科進行根管治療,但近日吃東西時牙齒突然抽痛,痛到無法睡好。至牙科就診,醫師發現林男牙齒裂開,進一步了解得知他愛吃花生等堅硬食物,做完根管治療後牙齒也沒有製作牙套保護,脆弱的牙齒禁不起硬物而裂開。經評估齒質缺損太多,只好將牙齒拔除。根管治療後牙齒痛 可能是牙周發炎或牙齒產生裂縫當牙髓嚴重發炎、感染或出現壞死狀況,可能就需要透過根管治療來解決牙齒的問題。根管治療(俗稱抽神經)其實並非單純將神經移除這麼簡單,牙醫師會將有問題的牙髓腔打開,並將發炎或壞死的牙髓組織清理乾淨並治療,再緻密充填,解決牙齒的感染、疼痛,並保存牙齒。根管治療後為什麼牙齒還會痛?南投醫院牙科主任曾光暉表示,根管治療後的牙齒痛,臨床上常見牙周周圍發炎,或病人根管治療後沒有製作牙套來保護脆弱的齒質。當病人咬到硬的東西時,牙齒可能就會有裂縫,進而疼痛。根管治療後 建議製作牙套保護牙齒根管治療的成功率並非百分之百,也有可能病人的根管鈣化嚴重,在根尖處或牙齒深處的細菌尚未被消滅,將來還是可能再度發炎而導致疼痛。根管治療療程結束後的2至3天內,若感覺到牙齒脹痛是正常的,這時依照醫囑按時服藥應會改善。曾光暉主任提醒,病人在根管治療後,盡量避免使用根管治療的牙齒啃咬太硬的食物,也建議製作牙套保護根管治療後的牙齒,並且要確實做好牙齒清潔,以及定期回診牙科追蹤牙齒狀況。

根管治療不痛不回診?小心牙齒斷裂

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)1名20多歲患者因原先根管治療的上排小臼齒咬裂了,原本以為牙齒不會痛可以繼續用,想不到吃完東西牙齒就整顆裂掉。講話、吃東西都很不習慣,更不敢張口笑。經檢查發現牙齒咬頭斷裂,根管治療的充填物早已暴露且變色,X光片影像更顯現牙細菌已經跑進根管內。經2個月的臨時固定牙套製作以及重新根管治療後,患者的牙齒接受釘柱和複合樹脂的復形,印模完成假牙牙冠。根管治療未做完填補 恐致牙齒斷裂奇美醫學中心牙醫部贋復科主治醫師林靖傑表示,牙科常見因外傷撞到牙齒或蛀牙太深而需根管治療(抽神經),解決牙齒因牙髓神經感染造成疼痛的症狀,讓牙齒能夠保留下來繼續使用。很多人根管治療後,症狀獲得紓解改善就不再繼續回診,接受牙齒正式填補或製作正式假牙。時間一久,臨時填補物脫落,口水及細菌污染原本的根管系統,造成根管治療失敗,甚至牙齒斷裂。研究指出,根管治療的入口窩洞會降低5%牙齒強度,牙齒有鄰接面的缺損,牙齒強度將降低20至63%。但需要根管治療的牙齒因為外傷或蛀牙,往往缺損很多齒質,尤其是牙齒邊緣脊的喪失,大幅影響牙齒的強度。抽完神經的牙齒對於疼痛的感覺比較不明顯。疼痛的刺激是一種人體的保護機制,如果牙齒的本體感覺降低,咬到硬物或咬合力過重而不自知,不自覺增加牙齒斷裂的風險。根管治療需經填補 避免再次受感染牙齒根管治療後適當的復形填補物修補能夠取代缺損的齒質空間,避免根管系統再次感染,保護剩餘牙齒齒質。牙齒復形方式則需視齒質多寡,如果齒質結構完整,沒有鄰接面喪失,可考慮直接以正式材料填補(如複合樹脂),如果缺損較大,但牙齒鄰接面結構完整可以做嵌體復形。牙齒鄰接面喪失則要考慮冠蓋體復型。林靖傑醫師表示,如果牙齒大範圍結構喪失,則可能要考慮在根管內放置釘柱復形後,再製做牙冠復形。根管治療成功率超過9成,但治療完如果沒有適當的復形物保護冠部密封性,將大幅降低長期成功率。有學者認為根管治療後,有適當的假牙贋復物製作,根管治療才算完成。

劇毒卻無症狀?根管治療要小心

(優活健康網編輯部/綜合整理)中毒性休克症候群,是一種局部感染的終極模式。一種細菌聚集在體內一個點,隨後引起疾病中的一個或多個遠端部位,在病例中,細菌毒素的傳播是疾病發展的主要原因,而不是細菌本身。感染部位往往無相對症狀儘管中毒性休克症候群,會在體內遠處部位產生劇烈的有害影響,毒素的實際產生點往往是隱藏的。再次參照Cecil醫學教科書:「中毒性休克症候群,幾乎肯定是金黃色葡萄菌產生的一種或多種毒素所引起,在感染部位往往無相對症狀。」換言之,實際感染部位可以感染到身體的其他部分,並使之中毒,而不在始發位置表現出任何症狀。根管治療牙齒,和衛生棉條之間的比較,是在說明細菌及毒素從初始感染到後續散佈的機制。它強調一個沒有免疫系統的環境,所滋生的微生物與其巨大的破壞性。這也證明,根管治療牙齒是如何呈現劇毒,但仍然「無局部症狀」的情況。牙髓組織壞死 免疫系統便不存在了當正常無菌牙髓管遭受細菌感染,而造成痛苦時,醫生幾乎總是會進行根管治療。這些細菌侵入牙髓,遷移下來到根管空間,和無數牙本質小管組成的多孔牙齒結構中。在那裡,就像使用衛生棉條,細菌繼續在溫暖、潮濕、黑暗的環境中成長。更有甚者,一旦牙髓組織壞死,免疫系統便不存在了(如同衛生棉條)。因為沒有血液供應,以有效的輸送到感染區,所以抗生素也幫助不大。就像用衛生棉條一樣……,死牙內有細菌,但無免疫系統。根管治療 能引發低程度的中毒性休克較新的棉條設計,還有頻繁的更換,能顯著降低與棉條相關的中毒性休克症候群的風險。而根管治療牙齒的問題是,牙齒是你在身體的一部份,並不能動不動就換。受感染的牙齒只要還在,就會是個持續性的感染熱門點,有引發整個身體疾病的風險。感染牙齒的主要細菌是鏈球菌,與中毒性休克症候群的菌種不同。但是在缺氧時,如根管治療牙齒的情況下,它們常常產生非常致命的毒素,能引發連續低程度的中毒性休克。這種情況取決於遺傳,或受影響的病人身體上「弱點」,最終會表現在相當多不同的疾病上頭。(本文摘自/牙醫絕口否認的真相──致命的毒牙感染/博思智庫出版)

Menu