腹痛出血 孕婦血壓竟飆到190

腹痛出血 孕婦血壓竟飆到190

2017/2/14
(優活健康網記者徐平/綜合報導)30歲何姓產婦前晚突然腹痛出血,家人趕緊將產婦送往醫院,產婦在急診時血壓竟直飆到190mm/120Hg,檢查後發現胎音心胎不穩,胎兒出現呼吸窘迫狀況,所幸經過緊急急救產下女嬰,母女均安。

妊娠高血壓可能會併發子癲前症

衛服部南投醫院婦產科主任陳麗琴表示,該名孕婦懷孕36周,接生過程中發現胎兒出現臍帶扭轉的情形,經過婦產科與小兒科的團隊合作下,順利娩出一名健康女嬰,母女均安。陳麗琴主任表示,產婦於醫院產檢時即有妊娠高血壓的情形,因此患有高血壓的孕婦屬於高危險群,不能掉以輕心。

寒冷、精神緊張、羊水多都可能有妊娠高血壓

在季節寒冷時可能併發孕婦高血壓症狀,另外,精神緊張、羊水過多、營養不良的孕婦發生妊娠高血壓的機率也比較高,妊娠高血壓可能會併發子癲前症及胎盤早剝,因此嚴重的妊娠高血壓可能會導致胎死腹中。

減少重口味的鹽、油炸物等高熱量食物

想要寶寶健健康康,媽媽的功勞不可少,養好胎的首要條件就是心情穩定,這名血壓高於190的患者,屬於嚴重型子癲前症,預防方法與普通高血壓患者無異,惟擔心腹中胎兒病變,因此要更加忌口,平時的飲食要盡量漸少重口味的鹽、油炸類等高熱量食物,少熬夜、不緊張,維持規律生活作息即可控制高血壓。

 

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
熱門話題
Menu