不吃甜食仍有風險!他狂嗑便當卻連掉10公斤「家族遺傳病」上身

不吃甜食仍有風險!他狂嗑便當卻連掉10公斤「家族遺傳病」上身

2022/7/27
在工地當工頭的50歲男子,工作量大,餓得快,一餐要吃兩個便當,不是爌肉就是雞腿,不但沒有增胖,3個月還消瘦了10公斤,他樂得減肥,太太卻憂心,經檢查竟罹患糖尿病。

錯誤飲食習慣 糖尿病也上身

澄清醫院中港院區家醫科醫師戴廷羽表示,經區別診斷,該男子並沒有罹患癌症也沒有經常性腹瀉,抽血檢驗發現其醣化血色素為11%(正常為4%~6%);空腹血糖為260mg/dl(正常為80mg/dl~100mg/dl),確診為罹患糖尿病。該男子對自己罹患糖尿病很驚訝,認為他每天耗體力工作,跟本沒時間吃甜食,便當是多吃了,但不吃會餓沒體力工作。
 

第二型糖尿病 多是家族遺傳

患者罹患第二型糖尿病,目前台灣的糖尿病患者至少230萬人,其中90%為第二型糖尿病,且有年輕化趨勢。第二型糖尿病是一個血糖從正常到不正常緩慢發展的歷程,症狀不明顯,目前認為和家族遺傳、飲食、活動量少的生活習慣、以及肥胖有關。

戴廷羽說,這跟遺傳有關,第二型糖尿病,只要父母其中一人罹患,子女就有4成機會也患上,該病患的母親也是糖尿病。而吃甜所造成的「肥胖」只是其中一項危險因子,因為甜份不一定在甜食中,一些加工食品或油炸物,都含有高糖的成份,常吃就有風險,還是儘量吃原形的食物最好。

罹患糖尿病 營養需控制

男子於確罹患糖尿病後,也轉介給營養門診給予飲食的建議,他的太太也每天親手做健康便當給先生帶到工地吃,進一步從飲食來控制血糖數值,再加上規則服藥,其醣化血色素已控制到7%,控制的效果不錯。

戴廷羽醫師強調,對糖尿病患者,一定要遵守4大原則:飲食避免高糖、規律運動、服藥控制、定時自我測量血糖。

(本文獲健康醫療網授權轉載,原文為:工地工頭便當吃十年 赫然罹患第二型糖尿

集結資深記者,擔任醫療與民眾之間的橋樑,採訪醫界專家,將艱難的醫學名詞轉換為日常生活知識,提供最專業、最用心、最貼近您的健康新聞。希望大家多傾聽身體的訊息,除了治療疾病之外,在平時生活中享受健康!

你可能還會想看
熱門話題
Menu