#懷孕飲食

懷孕可以按摩、泡溫泉、喝咖啡嗎?醫師揭「孕婦6大禁忌」真相是⋯

從懷孕消息讓親友得知那一刻起,孕婦就開始不斷接收到來自四面八方的指教與建議,各種有醫學證實的、迷信的、過度緊張的,讓人無所適從。任職於禾馨婦產科、臉書粉絲專頁擁有9.7萬追蹤者的烏烏醫師,在新書《好孕,做自己》中,就以自身專業與臨床經驗,解釋「禁忌」背後的真相,減少孕婦心理負擔。以下為原書摘文:

避免妊娠性糖尿病 營養師教正確飲食

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)34歲的莊女士產檢發現妊娠性糖尿病,一開始莊女士很擔心血糖太高會影響寶寶,所以不敢吃東西,但經醫院擬定照護計畫介入後,了解正確飲食控制、適當運動、密集監測血糖,就能平安順利度過孕期。隨著返診追蹤報告數值進步,信心度增加,對食物份量掌握更精準,能放心吃東西,血糖控制、寶寶營養都兼顧。生產後12週,莊女士與寶寶返診,檢查結果一切正常。妊娠期高血糖 導致胎兒畸形、肩難產甚至死亡105年女性十大死因中,糖尿病高居第3名,可見糖尿病對女性的危害不容忽視。糖尿病是懷孕期最常見的併發症,妊娠期高血糖會導致胎兒畸型、肩難產、甚至死亡。桃園醫院糖尿病中心主任羅世慧醫師指出,妊娠性糖尿病起因於孕期內分泌異常,造成葡萄糖耐受不良,可能發生胎兒早產或巨嬰等後遺症,需要積極治療以使生產順利。並於產後6至12週回診再次檢測血糖,確認葡萄糖耐受不良是否恢復正常。正確孕期飲食很重要 懷孕第2期起須調整桃園醫院糖尿病中心營養師陳綉文表示,正確孕期飲食很重要,懷孕第1期胎兒處於器官形成階段,不需額外增加熱量,但自第2期起,需依個人狀況調整熱量與蛋白質攝取量,每日需增加300大卡熱量及10公克蛋白質,但為了控制血糖,醣類攝取每天不可低於175公克。桃園醫院糖尿病中心衛教師羅雪梅表示,生下健康寶寶是每位媽媽心中最大的期待,但妊娠性糖尿病對準媽媽而言備感壓力,需要加人更多的陪伴與支持。密集監測血糖,可以幫助媽媽們知道血糖高低,積極控制。

Menu