#腳水腫

腳水腫不消,是靜脈曲張還是靜脈栓塞?醫教1關鍵差異

30多歲的陳小姐是一名餐飲業服務員,平常工作因為久站,已經習慣雙腳稍微浮腫狀態。某天她感覺左腳似乎比右腳腫一點,但不引以為意。沒想到過了2、3天,左腿水腫已延伸到大腿,不但比右腳粗1倍,還伴隨明顯的脹痛感,才趕緊到心臟血管內科門診就醫。

驚!腳水腫變藍紫色 靜脈栓塞惹禍

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)一名中年女子,本身有第四期肺癌病史,因為左側下肢從腳底到大腿突發性水腫、脹痛,後來腳底與腳趾轉為紫藍色,甚至惡化到無法行走,就醫檢查發現,左側大腿的深部靜脈內有大量血栓形成,把靜脈的血液回流完全阻塞,導致患肢產生嚴重的水腫及靜脈梗塞等症狀。經導管靜脈血栓抽吸術後,水腫及梗塞等症狀獲得改善,也順利在3天後可步行回家。奇美醫學中心心臟心血管內科洪俊聲醫師表示,靜脈血栓症包括深部靜脈栓塞及肺栓塞,好發於老人及癌症病人,統計也發現:癌症病人發生深部靜脈栓塞的機率比常人高出十倍之多。別錯認肌肉筋膜問題 栓塞嚴重可致死而急性深部靜脈栓塞,會在短時間內產生單側肢體的急性水腫、發紅、脹痛等,嚴重的會導致靜脈梗塞,肢端壞死,或急性肺栓塞及死亡。但因為症狀沒有特異性,常會誤認為肌肉筋膜問題或蜂窩性組織炎而延誤治療。一般可以利用抗凝血藥物治療,但如果併發肢體梗塞發紫及疼痛,或藥物治療效果不佳,及無法服用抗凝血藥物治療者,在黃金時間兩2到3週內可利用導管介入治療及血栓抽吸術進行血塊的清除,一般可有效的清除血塊,重新建立靜脈血流,解除症狀。急性深部靜脈栓塞恐會產生嚴重的併發症,甚至導致死亡。因此洪醫師也提醒,如果發現突發性單側肢體的急性水腫、脹痛,就應注意是否急性深部靜脈栓塞。

男子腳水腫誤以腎臟問題 檢查後竟是晚期攝護腺癌

(優活健康網記者張瓊之/採訪報導)有位擔任銀行員化名的張先生(化名)4年前因腳水腫到醫院進行檢查,原以為是腎臟出現問題,但經一再轉診後,竟發現已是晚期攝護腺癌。在使用荷爾蒙療法失效後,醫師建議改採化療,但張先生卻因擔心副作用影響生活品質,也認為化療為最後的治療選擇,倘若失效可能面臨無藥可醫的狀況,讓他一度逃避化療,反而花大錢嘗試了多種民間偏方。眼見病情仍無起色,張先生只好硬著頭皮試試看化療,使用化療一開始雖有些許不適,但在與醫師溝通、調整劑量後,立刻獲得改善,而現在的他氣色看起來很好,與一般人沒兩樣。攝護腺癌好發熟男 逾半發現已為晚期根據最新癌症登記統計顯示,攝護腺癌高居男性10 大癌症發生率中第5名,每年有將近1千多人死於攝護腺癌,平均每日約3位患者死亡,而攝護腺癌主要好發於老年族群,但近年來有逐漸降低的趨勢,因此男性朋友千萬不能輕忽此疾病。台北榮民總醫院泌尿部一般泌尿科張延驊醫師表示,由於早期攝護腺癌並沒有明顯症狀,僅有類似攝護腺肥大,頻尿、血尿等情況,所以,有半數攝護腺癌患者在罹癌時已經是晚期,也常伴隨骨轉移狀況,但其實晚期患者不用絕望。根據國內外的治療準則,晚期攝護腺癌會先採用荷爾蒙治療,失效後則建議接續使用化療,研究指出化療不僅可改善骨疼痛,且有效延長存活期。此外,醫師也建議男生在50歲之後,應定期接受肛門指診及攝護腺特異抗原(PSA)的抽血檢查,或是有家族病史的民眾,應提早於45歲開始定期檢查,即早發現即早治療,才能有效治癒它。

Menu