#醫療險

台灣醫療險全世界最複雜!財經專家「4關鍵」教小資族買對保險

即使你是「人生勝利組」,倘若沒有恰當的保險規畫,一次意外,就足以摧毀家庭。被路透社譽為「擊敗華爾街的無名小子」、台東出身的財經作家闕又上在《全方位理財的第一堂課》書中提醒讀者,人生最為重要的是掌握5大整體財務規劃,其中「保險」決定了一個人及其家庭的財務健全程度,他歸納了幾個購買前的準則可供參考。以下為原書摘文:

長照險別老了才保!45歲以下青壯年竟近2成失能

(優活健康網新聞部/綜合報導)長照除了讓人聯想到高齡與老年生活之外,年輕族群甚至小朋友,也可能因為突發意外事故導致需要長期照顧,根據衛福部統計,2021年重度以上身障者約有34萬人,其中18%為0~44歲,年輕人占了將近1/5,且大多是意外或疾病造成。不管是面對年輕時可能的意外風險,或未來超高齡社會的照護需求,國泰人壽建議,民眾可儘早開始規劃長照險,年紀越小投保、保費負擔相對越低,並可透過保險保障的本質分散未來長期照顧的風險,減輕照護者負擔。投保長照險應依生理、認知功能障礙有不同策略長照險保障民眾因疾病或意外,喪失自理生活能力時,家庭照護的經濟負擔,以「長期照顧狀態」做為理賠依據。理賠共有兩種判定標準,其一是「生理功能障礙」,只要符合巴氏量表或依其他臨床專業評量表診斷判定達特定期間以上(最長不得超過6個月),進食、移位、如廁、沐浴、平地行走、更衣等6項中有3項無法自理,即符合理賠條件。另一種是「認知功能障礙」,代表持續陷入失智狀態,包含無法分辨時間、場所、人物2項以上,並依臨床失智量表(CDR)或簡易智能測驗評估達中度以上,即符合理賠標準,但要注意的是,民眾透過長期治療、復健,身體逐漸好轉,就會暫停長照險的給付。用5條件篩選適合你的長照險壽險業者建議,投保長照險可以從以下條件進行篩選:1. 優先選擇具一次性給付保險金的保單2. 有分期保險金,且給付時間最好超過10年3. 具有豁免保費機制4. 有實物給付設計5. 考量自身對於預算及壽險保障的需求,選擇投保還本或不還本型長照險目前市面上有許多長照險商品可供保戶選擇,各家壽險公司的商品內容與保障項目略有不同,有些保障項目包含完全失能豁免保費、實物給付,有些則具外溢效果,建議消費者根據自己的預算及需求提早做好規劃,越早投保亦可享有低保費、高CP值效果,給家人最安心的保障。高齡衰弱族群應定期檢測「長照風險指標」除了年輕族群可及早投保分散風險,高齡者亦可以透過相關檢測早期發現衰弱,提早預防長照風險。目前最常見判斷高齡衰弱的5項指標包括:體重減輕、握力減輕、自覺疲倦、步行速度、低身體活動量。符合其中1~2項為衰弱前期,3項以上者即為衰弱,而衰弱又被視為失能的重要表徵。為了提升民眾對於長照風險預防的意識,國泰人壽與工研院專業研究團隊合作,推出「全身步態分析系統」檢測體驗活動。透過量測個人的步行速度、步長、步頻、上肢姿勢(前後左右傾斜角度),經過系統運算後得出參考的生理年齡,受測者可對照真實年齡初步評估自己是否有衰弱風險,提醒民眾及早透過定期運動、健康飲食等生活習慣改變,遠離長照風險。(本文獲好險網授權轉載,原文為:近20%失能者為45歲以下青壯年人 長照保障不是老了才要準備!)

醫訊/癌症理賠有一套

(優活健康網新聞部/綜合報導)雖然年輕人大多目前健康,但是也要知道癌症理賠之知識及管道,因為買癌症險等醫療險是越早買越便宜,越年輕買越省錢,為了未來幸福,所以還是得及早規劃及購買;另外,現代人容易罹癌,這時候需要申請理賠,醫療險看似簡單,等到用時方恨少,如何取得應有的保障,不要讓自己的權益睡著了?現在,癌症希望基金會將規劃「癌症理賠有一套」講座,邀請基金會保險諮詢顧問賈德貞小姐主講。名額有限,請及早報名,該單位歡迎病友及家屬踴躍參加,活動內容日期時間地點以主辦單位最新公告為準,因此參加本活動前請先洽詢主辦單位再做確認,以免臨時異動或取消,當天請自備喝水容器。名稱:癌症理賠有一套時間:102年1月26日(六)上午10:30~12:00地點:基金會(台北臨沂街3巷5號)洽詢:02-33226286轉133吳社工

Menu