紅眼症傳染力高 勤洗手、勿共用毛巾

紅眼症傳染力高 勤洗手、勿共用毛巾

2014/7/24

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)流行性結膜炎屬「夏日的紅眼睛」之一種,臺灣地區每年入夏都可能流行,急性病程約2週,通常只要1人被感染,則其全家都應小心防範避免接觸傳染,同時,患者應立即就醫及遵從醫囑按時間點藥,更應經常正確徹底洗手、多休息,減少出入公共場所,以免增加傳染媒介。

泳池戲水注意個人衛生

而一般民眾也應注重個人衛生,減少手眼接觸(例如:揉眼睛)之動作,勤於正確洗手,避免共用毛巾等,以維護個人健康。倘若覺得眼睛不適,就算尚未紅眼睛,也請切勿入泳池戲水,保護自己也保護別人! 

宜蘭縣衛生局呼籲,民眾於夏日游泳戲水時除選擇安全場所外,切勿前往無衛生管理人員、無救生員、無公告標示等衛生安全措施不完善之場地游泳,除此之外,也應進一步維護個人與他人的健康,遵守個人衛生公約,力行「三要、兩不、一禁止」的3原則:

●3要/游泳前後要沐浴沖洗、要穿著泳衣褲、要戴泳帽等。

●2不/不在池內飲食及吸菸、不攜帶寵物入池等。

●1禁止/應禁止患有傳染性眼疾或其他傳染性疾病之虞者入池。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

延伸閱讀
熱門話題
Menu