保命也想守住外觀與自信!乳癌術後重建,整外名醫建議「這樣選」

保命也想守住外觀與自信!乳癌術後重建,整外名醫建議「這樣選」

2022/5/23
盈盈是48歲單親媽媽,2月時發現右乳有硬塊,在醫學中心的乳房門診,證實是乳癌,需要切除手術。醫院病人很多,盈盈的手術排在5月。醫師解釋乳房切除手術能夠治病救命,但是外觀會塌掉變形。如果害怕失去信心可以重建。重建手術有許多選項,病人需要自己作決定。衛教資料上面註記:乳癌術後重建有3個選項,1是組織擴張術,之後放入義乳;2是背部皮瓣移植,3是腹部皮瓣移植,拉肚皮同時填充乳房。

醫師要盈盈決定重建方法,她作了許多功課,組織擴張術可能排斥、感染、血清腫,而且義乳觸感不好有波紋;自體組織移植好處是不會排斥,但是需要挖別處組織,留下疤痕,自體組織必須帶著供血的血管移動,手術比較複雜,恢復期長;如果取腹部皮瓣則可能傷口疝氣,唯一優點是重建的乳房質感很好。

乳房植體日漸進步,不怕有波紋

盈盈想要保住性命看小孩長大,也想留住身材,期待第二春。左思右想,不知該如何,來門診問我的意見。她167公分,只有50公斤,我建議她採用組織擴張,之後放入義乳。理由是她身為單親媽媽,手術愈簡單,恢復愈快愈好。況且近年來植體包括組織擴張器以及義乳都有所進步,乳癌切除後組織擴張可以增加皮膚伸展,保持外形,如果術前與乳房外科醫師溝通,乳癌切除之後,維持局部皮膚血流,組織擴張能夠順利進行。

乳房切除之後胸肌上的空間,可以形塑水滴型的乳房。1970年左右乳癌的義乳重建莢膜攣縮率很高,現在有人工真皮可以預防。加上最新義乳,自體黏著性高,可以避免波紋。這種重建作出來的乳房形狀自然,穩定而且持久,已是乳房重建專家的共識。

聯合整形外科診所院長

台灣第一位女性外科醫師,全台公認的整形外科權威,也是台灣整形界的先驅。其夫為台灣著名心臟外科醫師林芳郁。

熱門話題
Menu