#整形外科

肩頸腫如小山丘痛10多年!醫建議「1招」痛痛飛走、趕走虎背

30多歲護理師小美平時工作忙碌、壓力大,常不自覺得聳肩,加上搬重物、打電腦姿勢不良,導致肩膀肌肉突出,身材瘦小卻擁有著壯碩「虎背」而被虧「大隻妹」。曾試著透過瑜珈、矯正帶、按摩改善,但效果不彰。在朋友建議下改到整形外科諮詢,施打肉毒桿菌,肩頸終於得到解脫,痠痛感大幅舒緩。

紋眉過時、掉色想「洗掉」恐留疤!整型外科名醫提醒雷射這樣選

外國朋友來台灣旅遊,常提出一個問題,為什麼台灣女人的臉上畫了眉毛,甚至也畫了眼線,卻沒有腮紅、口紅等,整體的全臉打扮呢? 外國朋友看到的其實是很特殊的台灣文化 ——紋眉、紋眼線。早期許多愛美人士為了方便,會以刺青方式,將自己喜歡的眉毛及眼線永遠紋在臉上。所謂紋眉、繡眉、漂眉以及紋眼線,好處是專業設計,形狀好看,使眼周有神、增加明亮。化妝時節省描繪的時間,方便視力不好,或是手拙的人,缺點是流行的眉型、眼線時時在變。

瘦瘦針是什麼?減重醫師告訴你「真相」其實是⋯

將答案寫在最前面,我認為不應該濫用瘦瘦針。不是每個想減重的人都注射這個針劑就好。因為每一種處方,無論是口服或是針劑,在長時間使用下都有可能產生抗藥性。如果沒有做好該有的飲食、運動與作息改變,體重很容易就會回到原本的狀態。 瘦瘦真原理是減緩腸胃道蠕動 瘦瘦針的原理是利用類似腸泌素(incretin)的作用,減緩腸胃道的蠕動速度,達到抑制食慾的效果。目前市面上有長效型與短效型處方,長效型的semaglutide與dulaglutide注射一次可有七天的控制力,短效型的liraglutide則須天天注射。在學術研究上,dulagultide在食慾及血糖控制上有好效果之外,還有保護腎臟功能的好處。以門診經驗,食慾控制效果對超過九成的人有效。但雖然腸胃蠕動下降有助於增加飽足感,同時也容易造成反胃或是胃食道逆流的副作用。經過動物實驗後,對於患有甲狀腺髓質癌的患者也不建議使用這類型處方。 既然它是用來壓制食慾,所以對於食量很大或愛亂吃的人效果特別好。但如果原本就是小鳥胃,飲食也有在控制的人,這樣的處方效果就不佳。有些客人很有趣的反問我,我雖吃很少,但打了可以讓我吃更少,為什麼不好?大家仔細想想,那如果不打了你還能吃這麼少?先不說它有抗藥性,難道要打一輩子?而且過度的食欲抑制,有非常大的機率傷害基礎代謝率。未來只要稍微多吃,體重也可能回升。所以是否要使用這個針劑一定得和減重醫師仔細討論,不可自己從藥局或網路購買。 過度激進瘦身只是體重下降假象 體重控制是一種長時間的穩定狀態,任何過度激進極端的方式都可能造成體重下降的假象。讓體重下降不難,但要讓體重可以維持在穩定的低檔還是需要從基本功打起。和營養師學習選擇正確的食物、在正確的時間進食自然可以增加飽足感。 (作者為雅得麗生活診所院長黃彥皓)

保命也想守住外觀與自信!乳癌術後重建,整外名醫建議「這樣選」

盈盈是48歲單親媽媽,2月時發現右乳有硬塊,在醫學中心的乳房門診,證實是乳癌,需要切除手術。醫院病人很多,盈盈的手術排在5月。醫師解釋乳房切除手術能夠治病救命,但是外觀會塌掉變形。如果害怕失去信心可以重建。重建手術有許多選項,病人需要自己作決定。衛教資料上面註記:乳癌術後重建有3個選項,1是組織擴張術,之後放入義乳;2是背部皮瓣移植,3是腹部皮瓣移植,拉肚皮同時填充乳房。

Menu