一雙拖鞋要價上萬元⋯黃珊珊忍住爆炸衝動「這樣做」讓兒子主動放棄

一雙拖鞋要價上萬元⋯黃珊珊忍住爆炸衝動「這樣做」讓兒子主動放棄

2022/8/4
青春期孩子想購買奢侈品,作為家長該拒絕或回應需求?兩種作法都有令人為難之處。現任台北市副市長的黃珊珊,從政20餘年首度出版《黃珊珊:33個人生故事》難得披露家庭生活,提到與兒子為一雙拖鞋,出現價值觀衝突時,她控制情緒,拉出時間與空間做為緩衝,讓孩子有機會獨立思考,並為自己的決定負責。以下為原書摘文:

兒子跟一般青少年一樣,對於目前正在流行什麼很敏感。有一次逛街,他在某間店裡發現一雙鞋,興奮的直說不可思議,因為這雙鞋太稀有了,他找了好久,從沒親眼看過,那是一個廣受年輕人熱愛的品牌。

我跟過去看,發現那是一雙「拖鞋」。對,就是兩隻拖鞋,而且怎麼看,也就是雙拖鞋,上面並沒有鑲鑽。一看標價,換算匯率下來居然要台幣上萬元!天價的⋯⋯拖鞋。

忍住當場爆發,讓孩子學習做決定

我沒有當場爆炸,我心裡知道這種時刻對我們母子來說,是很重要的「關鍵時刻」,要謹慎處理。

他當我兒子這麼多年,當然知道我可能會開口反對他買,於是他說,他真的很想要這雙拖鞋,甚至願意拿出他所有的壓歲錢、零用錢等存款,來買這雙上萬元的「拖鞋」。他說:「媽媽,這雙鞋太稀有、太少見,將來一定會增值,可以當作投資,以後一定會漲價,而且穩賺不賠。」

身為媽媽的我,到底該怎麼跟他談這件事情?如果我堅持不准他買,他會一輩子記得這雙拖鞋,還記得是媽媽禁止他買,他連自己存下來的零用錢都不能用。是媽媽「害」他失去了這雙鞋,也失去了後面漲價獲利的空間。

而且得不到的最美好。他會永遠記得有一雙完美的拖鞋,就在媽媽的強力介入下,迫使他跟這雙拖鞋分開,這雙拖鞋是他看過最棒、最美、最值得擁有、最穩賺不賠的一雙,可惜媽媽沒眼光。但他對這雙鞋的感情將海枯石爛、此情不渝。

我才沒那麼笨,我也看過很多好萊塢電影好嗎!

所以我跟兒子說,這鞋真的很貴,但我相信你有足夠的判斷力,你現在可以好好的考慮一下,要不要買,你自己決定。

接著,我去跟店員溝通。我告訴他,我知道他很想把這雙天價拖鞋賣給我兒子,但也請尊重我是他媽媽。店員應該接到我眼神當中「咻!」對他射出的那道雷射光,他說他了解。

我乾脆離開這家店,站在外面,讓兒子留在裡面自己思考。

滴答滴答,時間過去。最後,兒子出來告訴我,他決定還是不買了,這筆錢有更好的用途。

我內心大大地鬆了一口氣,這個時刻對我們母子來說,實在是一個重要的「關鍵時刻」,因為他早晚要學會自己做決定,早晚要學會全方位思考,不只看喜不喜歡、渴不渴望,還要能分辨什麼是需要、什麼是想要。

我知道,這會是一道漫長的過程,他的人生往後還會遇到許多挑戰,有些選擇後來證明是對的,一定也會有些決定未來發現是錯的,對錯不是重點,而是他要從中學會負責、學會不要做讓自己後悔的事情。

身為單親媽媽,我從小讓他學習負責、學會獨立,請他不要想靠我,更不能靠我,所以我很少出現在他的學校,除了班上同學家長,很少人知道他媽媽是誰?現在兒子念大學,更沒有同學知道他媽媽是誰。

我常跟兒子說,如果自己不努力,只想佔別人便宜、坐享其成,那其實是沒有出息的人。我衷心希望他能靠自己的本事打天下,不是因為是黃珊珊的兒子才受人重視,更希望有一天,我被介紹為「某某某的媽媽」,以他為榮!

image
當兒子長到比我高,我就該學會信任他,知道他會從人生經歷中學會衡量得失,學會照顧自己。

(本文摘自/黃珊珊:33個人生故事/商周出版)

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
熱門話題
Menu