#新冠肺炎

新冠康復後還是又累又喘,怎麼辦?醫師親解疫後「自保8大關鍵」

儘管Omicron感染者多為輕症,根據美國疾管署在5月24日發布的研究報告指出,新冠肺炎康復的成年人,從18~64歲中,每5人就有1人會出現長新冠後遺症(Long COVID syndrome),加上不適症狀仍斷斷續續出現、得知染疫後的情緒波盪,影響到家庭、工作與生活起居,新冠癒後之路怎麼走才能確保重建身心健康?《優活健康網》根據聯安診所醫師團隊的建議,整理以下3大面向,包括健康追蹤、心理調適與飲食調理,陪伴讀者一起摸索癒後之路。

不用再戳鼻子了!陳時中:今起放寬「這6類人」進醫院免篩檢

探病、陪病者全面鬆綁!中央流行疫情指揮中心宣布即日起,對於確診康復後3個月內的6類民眾,未來進入醫療院所陪病、探病,可以免受戳鼻篩檢之苦。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,已發文至各縣市衛生局轉知醫療院所,實施日期依照各醫院公告辦理。調整內容如下:

新冠確診⋯走路沒力、一動喘不停!台大醫院教你「5招」防肌力流失

新冠疫情高峰過後,染疫康復者也逐漸增多,若家中有新冠重症康復者,後續應如何進行居家復健照護?特別是老人家常因長時間臥床,導致肌力流失,想起身卻走不動;或好不容易康復後,一做運動就開始喘到不行,擔憂無法恢復到以前的運動狀態。針對重症新冠肺炎病患於出院前後,在復健運動時最常見的5個問題,台大醫院物理治療中心給出解答,並示範居家就可訓練腿腳的4種簡單小運動。

Menu