#癌症

定期做胸部X光,能早期發現肺癌嗎?醫:你該做的是「這項檢查」

肺癌是全球癌症死因第一位,在台灣也是「晚期發現率」及「醫療支出」皆為最高的癌症,嚴重威脅國人健康。台大醫院癌醫中心分院副院長陳晉興《肺癌的預防與治療:全面贏戰臺灣新國病》說明,胸部X光的侷限,並介紹當前醫療技術已經可以做到更早發現,並介入治療,有效提升存活率,鼓勵高風險族群應盡早檢驗。以下為原書摘文:

親友罹癌是末期,該如何告訴他?醫師建議「告知病情」該這樣說⋯

「罹癌」對患者及其家庭都是重要大事,病程發展如何告知當事人,常常成為親屬沉重難題。三軍總醫院血液腫瘤科主治醫師陳佳宏在《希望治療》一書中,提到這個許多親屬都曾經歷的掙扎,提醒幾個告知前應留意的細節,包括時機、情境、修辭都需斟酌,建議親友們應將告知工作交由專業醫師來協助,讓病人能接收到最正確的訊息。以下為原書摘文:

癌症多久沒復發才算痊癒?醫教你看「觀察期」親解治療3大迷思

癌症連續10年蟬聯國人10大死因首位,「罹癌」對於患者和家屬本身都是一個重大打擊,為了積極求生,許多人會想嘗試各種可能的治療方式,但由三軍總醫院血液腫瘤科主治醫師陳佳宏與諮商心理師、專業登山領隊合撰的《希望治療》一書中,針對癌症治療迷思逐一回覆,並詳細解釋癌症是否有所謂的「好起來」。以下為原書摘文:

「打疫苗仍無抗體」癌友困境:醫院回診憂染疫、疫苗副作用又嚴重

疫情逐漸趨緩,與病毒共存已成未來生活目標,卻仍有不少免疫低下患者正面臨兩難局面。藝人唐玲罹患胃癌,歷經多次化療,必須定期追蹤回診,但去年疫情爆發時躲在家中近半年未回診,沒想到發生遠端轉移,必須再次回院手術、接受化療。她害怕治療,也擔心打了化療後免疫力更差,若在未打滿新冠疫苗3劑下又不小心確診,身體恐怕承受不住。

Menu