#心血管疾病

巧克力也分真假!3招教你挑對巧克力「差1個字」恐致心血管問題

一年一度七夕情人節將到來,你的巧克力準備好了嗎?巧克力因擁有獨特的甘香、濃郁氣味及滑順口感,除了是節日傳情的常見禮物,也是紓解壓力、保護心血管健康的優良食物。但市面上的巧克力品項百百種,該如何挑選適合的巧克力呢?《優活健康網》幫您整理好「巧克力種類、保存方法及挑選小知識」6大QA,就是要讓你將百分之百的心意送到對方手中!

睡覺前「1動作」害你變胖?研究增「5大風險」血糖心率全上升

睡覺開小夜燈,反而對健康造成傷害!根據《CNN》報導,一項新研究找來一群健康、年輕的人,參與睡眠實驗室的實驗,結果發現,在睡覺時即便只有昏暗的光線,例如:靜音開著電視機,體內血糖、心率隨之上升。「儘管睡覺時是閉上眼,光線仍會穿透眼皮。」美國西北大學費恩伯格醫學院(Northwestern University Feinberg School of Medicine)的神經病學教授菲利斯.澤(Phyllis Zee)表示,長期之下,可能影響新陳代謝,導致變胖、增加心血管疾病等風險。

胖瘦都有高膽固醇隱憂!醫提醒:健不健康看「這指標」更關鍵

膽固醇過高就不健康嗎?膽固醇大致分為低密度脂蛋白膽固醇(Low Density Lipoprotein)、高密度脂蛋白膽固醇(High Density Lipoprotein)。當低密度脂蛋白膽固醇在體內的含量高於高密度脂蛋白膽固醇時,血液中的膽固醇會超出細胞所需的量,此時過多的膽固醇會聚集於血管壁上,進而增加心血管疾病的風險。台北市聯合醫院內分泌及新陳代謝科主治醫師黃麗珊建議,已經患有心血管疾病的民眾應把低密度脂蛋白膽固醇維持在70毫克/分升以下。

新冠康復後還是又累又喘,怎麼辦?醫師親解疫後「自保8大關鍵」

儘管Omicron感染者多為輕症,根據美國疾管署在5月24日發布的研究報告指出,新冠肺炎康復的成年人,從18~64歲中,每5人就有1人會出現長新冠後遺症(Long COVID syndrome),加上不適症狀仍斷斷續續出現、得知染疫後的情緒波盪,影響到家庭、工作與生活起居,新冠癒後之路怎麼走才能確保重建身心健康?《優活健康網》根據聯安診所醫師團隊的建議,整理以下3大面向,包括健康追蹤、心理調適與飲食調理,陪伴讀者一起摸索癒後之路。

適量喝紅酒有益健康?醫生揭密「2關鍵」:有好有壞、無關成分

許多紅酒愛好者總不忘提及對心血管的益處,然而這件事大家往往只是聽說,有人認真去考就過嗎?美國知名小兒耳鼻喉科醫師妮娜.夏皮羅(Nina Shapiro)在《誇大不實的醫療迷思》一書中直接整理了相關研究,不僅喝得頻率和份量要控制,還有一些被過分誇大的細節。以下為原書摘文:

Menu