新冠確診「緩解症狀」比神藥更重要!中醫「1穴位」急救喉嚨痛

新冠確診「緩解症狀」比神藥更重要!中醫「1穴位」急救喉嚨痛

2022/5/31
一名14歲女學生已施打2劑新冠疫苗,幾天前確診,居家隔離期間體溫大約37度,但出現咳嗽、喉嚨痛、喉嚨乾、頭痛、鼻塞、鼻涕等症狀,持續3天未緩解,期間未服用西藥,經由台南市立醫院中醫部醫師劉家蓁視訊門診,依照她當前病症開立處方,服用3天之後,症狀皆改善,且於第7天快篩轉陰。

劉家蓁表示,類似新冠肺炎這種病情較重、在一個時期內廣泛流行、證候多相類似的疾病,中醫稱作「時行感冒」;若以急性熱病為主,表現發病急劇、病情險惡、傳染力強、能引起大流行,又稱作「溫疫」。不少確診者會出現喉嚨痛,可按壓少商穴,位於雙手拇指節側,外側指甲角旁1分處,以指甲或指腹掐按30秒,放鬆一下再繼續按,按壓穴位時會有微微痠脹感,可以緩解喉嚨疼痛的症狀。

image
患者若有喉嚨痛症狀可按壓少商穴緩解。圖片來源:台南市立醫院

不須清冠一號,視體質、症狀打造處方

依照中醫觀點,由於氣候、體質差異,雖然感染同樣病毒,但每個人症狀仍因此有風熱、風寒、濕熱等不同表現。例如這名女學生,屬於染疫後常見的輕症,且屬於風熱類型,故使用祛風清熱藥物,酌量搭配止咳藥物,例如桑葉、薄荷、連翹、黃芩、杏仁等;然而若患者體質偏向風寒,治療方針則會改用辛溫解表藥物,如麻黃;若偏向濕熱,會酌加利濕藥物,如滑石、木通等。

劉家蓁提醒,台灣確診新冠肺炎患者,有高達9成輕症,確診後遺症則常見疲倦、注意力不集中、呼吸費力、頭痛、焦慮、睡眠障礙等症狀,在清冠一號供不應求的情況下,經由中醫師依個人體質病症開立處方,也能幫助病人緩解病症不適,不必為了一嘗「神藥」而心浮氣躁。能夠遵守醫囑,按時吃藥調養,緩解症狀,早日康復才是重要目標。

《優活健康網》採訪編輯

熱門話題
Menu