#武漢肺炎

喉嚨老是有痰想咳?中醫教化痰「按1穴位」新冠後遺症也適用

25歲李先生平時有運動習慣,身體強健,日前確診新冠肺炎(COVID-19),儘管隔離期滿後過了好幾週,仍時常喉嚨有痰、會突然想咳嗽、合併胸悶易疲倦等症狀,感覺身體狀態大不如前,也常讓身邊親友緊張怕被傳染,於是求診於台南市立醫院中醫康復門診醫師趙念廷,經服用中藥與穴道按壓,1週後即有明顯改善。

確診康復後咳不停,是長新冠嗎?醫揭「3判斷關鍵」拖久恐傷肺

台灣新冠確診數已突破350萬,逐漸走向與病毒共存的社會,該如何面對「長新冠(Long Covid)」?亞東醫院胸腔內科主任鄭世隆表示,近期在門診中,看到許多病人因新冠肺炎康復後依然咳得厲害,甚至出現呼吸困難、運動後易喘的現象,40歲以下年輕人出現細支氣管發炎,占門診人數7成,顯示長新冠影響不只侷限在年長者。

新冠確診搶不到藥、孩子發高燒?中醫師教「這樣吃」退燒不輸清冠一號

疫情嚴峻,現在家長最怕就是小孩發燒怎麼辦?還要再餵一次退燒藥嗎?若孩子在這段時間快篩陽性出現反覆性發高燒,常因擔心「燒壞腦子」餵食退燒藥。發燒總是讓家屬非常的緊張,特別是在這段最煎熬的時刻,中醫師賴睿昕說,只要不併發腦炎,感染病毒引起的發燒讓腦部受損的機會非常低。

新冠康復後仍咳嗽、腦霧?中醫「元氣醒腦方」+3穴位調理後遺症

隨著疫情逐漸流感化,許多確診患者陸續進入康復階段,但接踵而來的是各式各樣的後遺症。41歲陳小姐確診後康復,回到職場後仍有咽痰、咳嗽,另一位35歲李先生則是在確診後康復,出現注意力不集中、健忘、常感疲倦感、爬幾層樓梯就會喘等現象。兩位患者都求診於台南市立醫院中醫部康復門診醫師張烱宏,經對症下藥調理,才逐漸好轉,徹底擺脫新冠肺炎。

清冠一號怎麼吃才對?對新變異株有效嗎?研發單位親解10大關鍵QA

COVID-19大流行期間,不少人一到中醫門診就指定「我要1號」,但你知道「清冠一號」真正適合的對象?該如何服用?需要吃幾天,才算有效療程?跟一般慢性病用藥可以合併使用嗎?喝了拉肚子怎麼辦?《優活健康網》整理了研發出「清冠一號」的國家中醫藥研究所發布在官網上的常見問題說明,協助民眾對此藥品的能有正確的認知。

有無打疫苗,死亡率差不多?藥師戳破「1個誤解」這樣看才正確

新冠肺炎疫情目前在台灣仍是大流行高原期,每天確診數持續破萬,因此社群媒體、各種討論平台上,充斥著疫情相關訊息,其中不乏似是而非的錯誤觀念和不實內容,反而讓民眾陷入焦慮與不安,影響個人在預防治療、用藥觀念的錯誤選擇,非但不能保護自己和家人,反而危害了健康。

Menu