小孩走路好怪,是平衡差還是「長短腳」?家長必學「2方法」判斷

小孩走路好怪,是平衡差還是「長短腳」?家長必學「2方法」判斷

2022/6/24
一位4歲小弟弟從學會走路後,多年來就像企鵝般搖搖晃晃地走,一開始媽媽以為是小孩子剛學會走路才不穩,沒有特別在意,但是隨著年齡漸長,情況並沒有改善,走起路來還是一拐一拐的,家人才感覺事態嚴重。帶至小兒科就醫檢查,照X光時意外發現雙側股骨頭脫臼在外面,髖關節對應不齊,難怪走路快跌倒的樣子。

經由轉介至新竹馬偕小兒骨科就診,與醫師討論與溝通後,決定以開刀處理,手術完配合體石膏固定1個半月的治療後,走路跑步爬高都沒有問題了,目前經過2年的追蹤恢復良好。

髖關節發育不全常見原因

新竹馬偕小兒骨科醫師黃俊傑表示,「髖關節發育不全」是一種發育性的疾病,從髖關節稍微滑脫、半脫位到全脫臼都有可能。若是在出生時就發現可及早治療,但弟弟已4歲,需手術治療,若繼續放任自然發展,未來除了明顯長短腳之外,還可能在青少年時期就導致髖關節炎,甚至30歲前便需面臨置換人工髖關節的狀況。

黃俊傑指出,髖關節發育不全的發生率約為每100到1,000位嬰兒會出現1個,可能在發育時韌帶過鬆,導致髖關節不穩定,造成後續的半脫位與脫位。以下為主要風險因子:

  • 有家族遺傳史
  • 第1胎為女嬰
  • 胎位不正
  • 出生時腳擠壓變形
  • 羊水過少

除了以上情形,在嬰兒出生後也有可能因照顧方式錯誤,例如:包巾包太緊、抱姿不正確等狀況,使髖關節保持在內收狀態而逐漸發育不良導致。

爸媽該如何判斷?觀察2現象

爸媽可依小孩不同年齡階段,透過2種現象判斷孩子是否有髖關節發育不全的情形,若發現以下警訊,建議盡早就醫評估:

  • 如果發生在嬰兒身上,可能會有換尿布時大腿無法往外展、髖關節有聲音、兩隻腳彎曲併攏時膝蓋高度一高一低、大腿皮膚皺褶左右不對稱等徵兆。
  • 若已1歲以上進入學習走路階段的小孩,則走路大腿肌群無法施力,走路樣態會一拐一拐的。

黃俊傑說:「這個疾病若越晚被診斷出來,矯正的方法就越困難。」6個月大以下的嬰兒,由於骨骼尚未完全成型,只要給孩子配戴吊帶,持續追蹤復位的位置及髖關節的發育情況,即能達到矯正治療效果,成功率達到9成;再大一點的幼兒,則須以徒手或者手術把髖關節復位,再打上體石膏矯正;若2歲以上,仍然半脫臼的髖關節,則需要進行到截骨手術治療,才能讓孩子恢復正常行走。

《優活健康網》採訪編輯

熱門話題
Menu