#胃脹氣

胃潰瘍不只是胃痛!噁心反胃、脹氣「這併發症」恐要命

(優活健康網記者馮逸華/綜合報導)45歲的彭先生是位工程師,因為工作忙碌三餐不定時也不定量,長期深受胃痛之苦,當胃痛發作時,常自行買成藥服用。近期因一次胃痛痛到站不起來,才被家人協助送至急診就醫,經醫師檢查診斷為消化性潰瘍。新竹台大分院外科部醫師林聖傑表示,台灣消化性潰瘍的盛行率約10%,其中胃潰瘍就佔了一半,也就是每100個人就有5個人受胃潰瘍所苦。胃潰瘍初期症狀可能不明顯,也沒有特異性,比如消化不良、上腹部悶悶的、容易脹氣、吃一點東西就覺得飽等等,更嚴重一點會演變成上腹痛,尤其是吃完東西過後半小時到1小時疼痛會更加明顯,少部分病患的疼痛會轉移到右上或左上的肋骨下緣。胃潰瘍主要症狀及併發症林聖傑進一步指出,除以上症狀,也可能伴隨噁心反胃、上腹灼熱感、甚至是嘔吐,雖然這類疼痛會隨時間緩解,但經常發生也會嚴重影響到生活品質,若持續不治療的話,會導致更嚴重的併發症。此外,也有部分病患即便胃潰瘍已相當嚴重,但症狀仍不明顯者,如:年紀大、長期服用消炎止痛藥、糖尿病患者,更需特別注意。胃潰瘍主要併發症如下:胃出血:導致解黑便,也可能吐血或吐咖啡色的液體。胃出口阻塞:嚴重的潰瘍會讓胃和十二指腸的交接處——幽門,因腫脹變形或纖維化而狹窄,使食物消化難以通過,造成更嚴重的消化不良、噁心嘔吐、胃脹氣、體重減輕等症狀。胃穿孔:通常會有立即性的腹部劇痛、整個腹部肌肉僵硬、心跳加速、發燒等症狀,屬於腹部急症,需要立刻就醫以及評估緊急手術的必要,嚴重的話恐會發生腹膜炎甚至危及生命。胃潰瘍的成因與危險因子目前對於胃潰瘍的發生原因,已知主要為幽門螺旋桿菌感染,及非類固醇類消炎止痛藥(含阿斯匹靈)的使用;而生活習慣當中的危險因子也會影響,包括抽菸、喝酒、飲食習慣不良、壓力過大、內分泌或自律神經失調等。目前內視鏡檢查已相當普及,若能在早期就發現胃部發炎或是潰瘍出現,有利於切片確定潰瘍成因,及早給予抗生素治療。此外,胃鏡檢查亦能協助辨別是否有胃癌的可能性,林聖傑指出,由於胃癌與消化性潰瘍的症狀相當類似,且反覆潰瘍也是惡性病變的危險因子之一,在臨床診斷上常難以區別,需依靠胃鏡直接觀察並以切片做最終診斷。林聖傑表示,對大多數病患來說,只要移除潰瘍原因並且給予適當藥物治療,通常不用長期服用胃藥,但可能需要胃鏡追蹤潰瘍癒合狀況及後續病變的可能。僅有少數病人在藥物治療無效時或是有嚴重併發症時,需要考慮以外科手術介入,比如迷走神經阻斷或是部分胃切除等。現代人因生活和工作經常處於高壓狀態,飲食與作息不穩定,加上消炎止痛藥的容易取得與濫用,都會增加潰瘍發生的機率及惡化程度。林聖傑建議,若有出現相關警訊時,不要輕忽拖延,應尋求醫療協助以確定診斷並給予適當的建議與治療,避免嚴重併發症或是癌症病變的風險。

3步驟 簡單捍「胃」健康

(優活健康網記者徐平/綜合報導)35歲的許先生在旅遊業做內勤,寒暑假是1年中最忙的時間,旺季時候一天工作超過12小時,除了午餐及晚餐常忽略,工時長也壓縮到睡眠,胃脹氣問題的次數越來越頻繁,40歲蔡小姐,工作下班後還需要帶小孩,一整天「工時」加總有15小時,睡眠時數平均也不足5個小時,家庭工作兼顧壓力下,曾3~4天有胃脹氣及胃發炎情形。每晚睡1小時 胃部問題提升竟達15%根據最新研究顯示,每晚睡1小時,最多可能提高15%胃部問題的機率,根據千禧之愛健康基金會對全台上班族進行調查,發現近5成上班族(49%)受胃病困擾,包含胃脹氣、胃食道逆流、食慾不振胃口變差、胃潰瘍等毛病,開業診所家庭醫學科醫師王健宇表示,除工時長,照顧家庭、追劇等也可能是原因之一。固定睡眠、注重飲食、捍胃3步驟預防勝於治療,千禧之愛健康基金會呼籲國人除了養成固定睡眠習慣,也要多注重飲食選擇,提出「捍胃3步驟」來幫助全台上班族簡單捍衛健康:1)    餐餐定食,營養均衡 /養成規律飲食習慣,避免重口味及過度刺激食物,以少油少鹽為主,減少胃部負擔。2)    補充好菌,平衡加分 /若無法馬上改變不正常作息的現況,選擇具有保胃功效的國家健康食品認證優酪乳,每日攝取1~2瓶,在腸胃培養好菌,避免引起胃部不適的壞菌增加。3)    放鬆心境,優質入眠 /睡前做伸展運動5分鐘,促進血液循環,提升睡眠品質。上班族辛苦拚績效,平時可藉由「捍胃3步驟」與不正常作息共存,時時補充好菌,讓腸胃道成為人生勝利的最佳後勤補給。

吃月餅別配汽水 當心胃脹氣、胖得快

有大陸網站指出,月餅吃不完不要放冰箱,這樣月餅的餅皮會硬化,除了影響口感之外,還會影響月餅的保存。彰化基督教醫院鹿港分院營養師陳玟慧表示,月餅放在冰箱會影響口感,但是卻可以增加存放時間,並不會變壞。她並指出,吃月餅的時候,不要配果汁、汽水或是含糖飲料,不僅胖得快,也容易胃脹氣。陳玟慧營養師表示,月餅的外皮是澱粉做的,如果放進冰箱勢必會影響口感,但是卻可以增加保存期限,一般的月餅大概可以存放四天左右,如果超過四天就必須要放進冰箱,可以多存放三至五天。陳玟慧營養師說,由於月餅本身已經是高油脂、高熱量的食物,因此不要與熱量太高的飲料一起吃,如汽水、果汁等,也不要搭配無糖汽水,因為月餅容易造成胃脹氣,汽水也含有大量的二氧化碳,會造成更嚴重的脹氣,讓腸胃負擔增加。所以吃月餅時應該選擇有助消化的東西,如清茶、花茶等。陳玟慧營養師提醒,月餅是高熱量、高油脂、高糖份,慢性病人應該一天只能吃半顆,甚至不要吃;月餅要切小塊吃,除了防止噎到,還可以分批吃,減少熱量的攝取。正常人一天也盡量不要超過兩顆,而且吃月餅後記得正餐要減量,否則就會攝取過多的熱量,造成身體的負擔,秋節過後還要辛苦的瘦身。享美食也顧健康 中秋節吃得安心http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=12126醫師娘教做月餅 安寧病房喜慶中秋http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=12197月餅熱量報你知 國健局提醒慢性病患謹慎吃http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=12183

Menu