#心電圖

遠距監控心電圖 快速揪出心房震顫

(優活健康網記者張瓊之/採訪報導)身體健康即時監控,隨時傳數據,就算遠距也能找出病因!日前,一名61歲的李先生,自三年前起就開始出現偶發性心跳快速、呼吸不順等症狀,且有次更在開車途中發作,差點昏過去,撞上台北橋,但他卻不以為意,直到一年多前發生兩次才就醫檢查,只是,心電圖檢查顯示正常,後來,在醫師的建議接受了四個月的心電圖遠距監測系統,才發現他罹患了心房震顫。75歲以上的老人 盛行率為45歲以下四倍。馬偕紀念醫院心臟內科洪崇烈醫師表示,心房震顫屬於心臟節律異常中最常見的疾病,也是主要發生中風的心臟疾病,平均百人中就有1人罹患心房震顫,且隨著年齡增加,罹病比例愈高,特別是75歲以上的老年人,盛行率約為45歲以下的四倍。心房震顫除了會造成病人心悸、胸悶、頭昏等不適外,還可能會導致心臟衰竭、腦中風等多項併發症,只是,過去診療此類型病人的困難點,多在於無法早期或即時判斷病因,以利早期介入治療。遠距傳輸心電圖 利於即早發現心房震顫至於在治療方面,只要未發病就找不出病因,所以,提醒有高血壓、糖尿病、中風病史,以及經常喝茶、咖啡、酒與抽菸者,需多加留意,只要出現不適應盡速就醫檢查,或利用遠距傳輸心電圖資訊,只要醫護團隊監測異常資訊,就會主動關心及協助判斷病人目前身體狀況,以利於早期找出問題、降低憾事發生,一旦找出病因後,即可服用藥物來控制心率,或抗凝血藥來預防中風。

雲端心電圖即時監測 降低國人猝死率

(優活健康網實習記者劉麥文/綜合報導)為了選手健康,預防突發的心電異常,台北市政府衛生局將於12月16日舉辦的台北馬拉松競賽中,進行雲端心電圖即時監測測試。國內猝死的案例時有所聞,在猝死案例中因為心臟疾病而導致的占80%以上。國人死於心臟病的機率,僅次於癌症,其中男性又占更大的比例,而一個50歲的健康人,出現心肌梗塞的機會約為每年1%。因此台北市政府衛生局與台北市立聯合醫院以及陽明大學共同開發雲端心電圖即時監測系統,以預防突發的心電異常。台北市立聯合醫院目前已將此設備應運在居家病患上,當病患發生心肌缺氧時,系統會發出異常訊號給醫護人員做即時的追蹤,因此系統必須要在任何地點與任何時間都能使用。為了讓此系統在任何地點都能使用,開發出微型無線心電感測裝置,使用低成本、低功率、低複雜的建構理,搭配GPRS系統,讓心電儀收集到的心電訊號能在任何地點同步自動化上傳至雲端。建構雲端電腦自動化分析平台,讓此系統妥善分析心電資料,在任何時間都能使用,並有自動通知值班醫師數值異常的功能,將能在任何時間監控使用者的心電訊號。台北市立聯合醫院表示,希望藉由二方面技術的整合,使雲端心電圖即時監測系統達到使用更簡便,分析更強大,讓每位患者在家中,也能照顧到自身的健康。

Menu