#自我成長

每天只要5分鐘!成功人士都在做,作家揭密「自我對話」神奇好處

你願意每天撥出5分鐘,只需要跟自己說說話嗎?英美暢銷作家克莉絲汀.黑姆施泰特(Kristen Helmstetter)所撰寫《咖啡時間的自我對話》就建議你利用這段時間,邊喝咖啡或任何你喜歡、常喝的飲料,陪伴自己,利用對話,鼓勵自己、啟動潛意識、加強自信心,有助於達成生活中所設定的各種目標。以下為原書摘文:

「一心多用」能做好多事?心理學教授:「這2招」才能催出高效率

同時間能做好多事,在我們印象中,似乎代表了一個人很靈活、擅長運用實間。但鑽研分析世界成功人士思維策略的紐約大學心理學副教授艾蜜莉.芭絲苔(Emily Balcetis),在《決勝視角》一書中,直指「一心多用可做很多事」其實是錯覺,甚至引發錯誤決策,建議改用「廣角鏡」視角來修正心態,專注鎖定未來目標。以下為原文書摘:

不只談「被討厭的勇氣」阿德勒用「5大課題」分析你人生缺了什麼?

每個人在當下都有不同的人生功課必須對面,如果你茫然不安,得過且過,日本專業心理師永藤かおる與岩井俊憲,在《一看就懂!圖解 1小時讀懂阿德勒心理學》便想藉由個體心理學學派創始人阿德勒的學說,簡單明瞭地協助讀者整頓人生,釐清充實度的先後順序,搞清楚自己的空虛、茫然來自何處?才能朝正確的方向邁開下一步。以下為原書摘文:

她以死控訴惡婆婆!經歷婚姻風暴, 女名醫終於學懂的一堂婚姻課

一封遺書控訴「我的婆婆殺了我」曾在網路上引發熱烈討論「婆媳問題」。曾經歷兩段婚姻的知名皮膚科醫師蔡佳芬,則在《離開,才是真幸福》中提醒,女性如何在情感關係中,持續認清自己,將善意建立在「保護自己」的前提之下,不為虛幻的「家庭完整」而壓抑痛苦,才能避免悲劇一再複製。以下為原書摘文:

「貶低自我」不算謙虛而是病?她改對自己「這樣說」能量大噴發

學會好好說話,不止能搞定外在的人際關係,對提升自我也很有幫助。從事新聞工作20多年的南韓記者沈熙正在《不必口吐荊棘,也能自信鋒利》分享,被朋友點醒,他才驚覺常常習慣性貶低自己,導致待人處事總是有點自信心不足。若能早點知道建立自信的方法,對自己多說點好話,或許能掌握更多人生機會,過得更快樂。以下為原書摘文:

不想再當濫好人?心理師教你「1方法」擺脫批判之聲,對自己更好

總是忙著滿足他人期待、幫助他人,卻把自己需求放到最後嗎?如果事後總是茫然又失落,那可能需要一些方法來重新調整這種狀況。英國心理諮商師艾美.布魯納(Emmy Brunner)在《內心對話的力量》書中就建議「劃定並維持界線」很重要,以滿足自身需求為優先,試著重整人際關係吧。以下為原書摘文:

這幾種「為你好」請快逃!心理師教你看穿「誰藏私心」擺脫有毒關係

或許很多人都熟悉這樣的場景:父母口口聲聲說為你好,但不太在乎你的感受。或者,你可能認識看似替人著想,但總是讓人不知不覺配合他的朋友。諮商心理師王雪岩在《隱性虐待》一書中,教大家識破以「為你好」為包裝,其實是為了圖利自己的幾種人格特徵,看清楚誰在利用你,藉此釐清自己在各種人際關係中的角色。以下為原書摘文:

沒熱情為何還要遷就?心理學博士提醒「勇於放棄」選擇比你想得多

你現在做得事情是自己喜歡的嗎?適合自己嗎?心理學博士黃揚名在《開啟高效人生的心理課》一書中建議,面對沒有熱情的事物,別為了旁人而勉強自己去做。評估「放棄」的可能性,並嘗試思考其他選擇,人生沒有單一的選擇,不論是職涯規劃或情感關係,不勉強不遷就,身心才能更靠近更適合自己的人事物。以下為原書摘文:

Menu