觸診真尷尬!?三成五民眾有不愉快的經驗

觸診真尷尬!?三成五民眾有不愉快的經驗

2009/2/5

提到「婦產科內診」,許多年輕女性都會感到緊張不安;而要在醫生以外的人員面前裸露身體,也是很多病患必須面臨的心理障礙。許多的醫療行為由於涉及身體隱私部位,因此常常會造成「合理的診療行為」以及「性騷擾」之間的模糊界線。

為了解一般民眾對於醫療觸診的經驗與感受,因此在騷擾防治法實施滿三年之際,現代婦女基金會與TNS、EmailCash公司合作進行一項「民眾觸診經驗大調查」網路調查,現代婦女基金會姚淑文執行長表示,五百名受訪者中,有三成五(35%)曾有過不愉快的觸診經驗,其中以生殖器官(38.9%)和胸部(28.0%)觸診為最多。41.2%的受訪者表示曾聽說親友在醫療院中有過不愉快的觸診經驗,部位亦是以生殖器官(36.9%)和胸部(39.3%)最多。

從兩性的差異觀之,女性發生在胸部的不愉快觸診經驗較男性多,而男性則比女性有較多臀部的不愉快觸診經驗。上述不愉快的觸診經驗中,執行觸診動作的則是以醫師為最多,佔66.3%;其次是護理人員,約佔24.0%。而感到不舒服的觸診原因,是因為「看診的姿勢尷尬」(34.9%)、「需脫去身上衣物」26.3%),或是「旁邊有其他病人、實習醫生等人員在場」(25.1%)。雖然將近八成(77.1%)的受訪民眾表示他們了解這些觸診是正常的醫療行為,但仍然覺得不舒服,顯示診療前向民眾詳細說明的重要性。

性騷擾防治法實施三年來,雖然有60%的受訪民眾知道目前有性騷擾相關法規,但卻有七成(71.6%)的受訪者不知道在醫療院所中遭受性騷擾時可以向誰尋求協助,顯示醫療院所衛生單位針對性騷擾的防治宣導,仍有許多努力的空間。

現代婦女基金會、台灣醫療改革基金會共同提出呼籲與訴求:醫療院所必須加強性騷擾的宣導責任,並透過張貼防治標示、宣導性騷擾申訴管道,以維護民眾就醫之人身安全。此外,可學習國外的解決方式,建立觸診規範說明或印製觸診規範手冊,由醫療人員主動告知醫療的必要觸診程序,針對涉及隱私部位看診的科別,如泌尿科、婦產科等門診,醫療單位也應規劃合適的候診區與等候區,病患以一進一出原則,避免病人目視或聽聞他人病情隱私及醫療過程。

現代婦女基金會也呼籲衛生醫療單位正視民眾就醫、觸診權益,期待性騷擾防治工作能在醫療單位中落實。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
熱門話題
Menu