#體味

汗臭味、口臭惱人 都是細菌惹的禍?

很多人身上都會有一些體味,像是汗臭、口臭、腳臭、放屁等,都會影響到與人相處時的狀態,雖然有時候這些味道並不會傷害到身體,但是確實讓很多的人為此感到很尷尬,但是到底這些體味是怎麼來的呢?該怎麼避免呢?英國《每日郵報》(Daily Mail)的報導指出,對大多數的人而言,如果身體有異味,會是一件羞於啟齒的事情,但如果真的有嚴重的問題,還是要就醫檢查。(圖片翻攝自Daily Mail網站)對於多數人而言,最困擾的問題是汗臭味,但是汗臭怎麼形成的呢?血管外科醫師懷特利(Mark Whiteley)解釋,身體當中含有小汗腺與大汗腺,其中小汗腺布滿全身,但是在腋下、手和腳最多,當身體開始調節體溫的時候,會將水分、鹽分與礦物質等排出體外,堆積在皮膚上,通常這些物質會留在皮膚上一段時間,這個時候細菌會開始增生,產生出一些異味,可以透過清洗來改善。但如果是大汗腺所散發出的體味,那就會非常地濃厚,通常是因為性激素所影響,造成一股刺鼻濃厚的味道,通常是因為我們為了要吸引異性所散發出的費洛蒙,只是每個人的味道濃淡不同而已。如果要避免大汗腺的部分,可以動手術將它移除,但是身體其他地方會有代償性出汗。除了汗臭味之外,口臭是一般人最頭痛的問題,英國牙齒健康協會(British Dental Health Foundation)主席卡特(Nigel Carter)博士表示,之所以會產生口臭,大多是因為牙齒中的細菌產生的,因此可以透過刷牙或是咀嚼無糖口香糖來清除細菌,消除異味。但是如果刷牙沒有辦法解決口臭,那就有可能是扁桃腺被鈣化或是胃食道逆流的結果,發生這樣的情形最好能夠就醫診斷,會比較恰當。愛滋病免費匿名篩檢 還可以提供免費諮詢http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=13678罕見結核菌腫瘤 看護工以為罹癌虛驚一場http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=13677愛吃生食沙氏門桿菌感染 老翁股溝腫大送醫http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=13680

「腋」味不要來! 7成民眾夏日好尷尬

夏天艷陽高高掛,愛美女性如臨大敵,擔心曬黑、怕流汗,必備行頭少不了無袖露背小洋裝和挖背背心,卻時時為了腋下的異味感到困擾嗎?根據104市調中心調查,有高達7成左右會在意腋下體味,但應對方式不盡相同,近5成的人是趕緊回家洗澡,約3成的人則是以香水掩蓋汗味!尷尬的腋下汗漬和體味,無疑是美眉們的最大殺手,越是設法以香水掩蓋汗臭、狐臭味,卻常常落入更慘不忍「聞」的窘境。104針對日常生活禮儀細節的在意情況及看法,調查國內1000位消費者,發現職場上或生活交友上,有近5成的人曾發現自己有體味、汗臭味,導致出現尷尬場面,但會使用制汗劑等產品解決自己散發體味的消費者只有2成。台北長庚紀念醫院皮膚科醫師黃毓惠說:「炎熱的氣候,因體味或狐臭前來就診的人數快速攀升。減少體味有多種方法,使用制汗劑是其中一種。想減少腋下體味的基本原則就是注重個人衛生習慣,每天洗澡清潔、剃短腋毛、保持乾爽,以減少細菌孳生。」保持腋下乾爽、減少體味形成不僅僅是避免尷尬場面,也是一種尊重自己與他人的基本禮儀。曾任時尚雜誌總編輯,也是多位明星、名媛如孫芸芸、趙又廷等人的幕後操盤手的知名造型師劉大強建議:「民眾應從小細節做起,像是定期修鼻毛及留意指甲油剝落,並減少體味產生都可為整體印象加分。」

Menu