#新冠後遺症

染疫不慌!確診中醫親身經驗「居隔養病SOP」5天陽轉陰

台灣疫情進入與新冠病毒共存的階段,任何人都有可能確診,而專業醫療人員若感染,又是如何照顧自己?台中慈濟醫院中醫家庭暨社區醫學科主任鄭宜哲,分享了自己確診新冠肺炎的抗疫經驗,按「染疫前、中、後」不同時期,幫自己與家人做好準備,即使感染也能很快康復,降低病毒傷害。

長新冠害「食不知味」中醫建議「5穴位」鼻塞、鼻過敏也有效

42歲莊小姐在5月確診新冠肺炎,隔離期間咳嗽嚴重,有時甚至咳到胸痛、肋骨痛。康復後,雖然咳嗽症狀減緩許多,但卻發現飲食儘管還聞得到氣味,卻已品嚐不出味道,求助台南市立醫院中醫康復門診,經中醫師張維麟針灸合併中藥治療,約莫2週療程,莊小姐味覺逐漸恢復,不再食不知味。

失神又健忘,你「腦霧」了嗎?神經科醫師揭「6大核心症狀」

新冠肺炎疫情蔓延2年多來,作為後遺症之一的「腦霧」躍入大眾眼簾,腦神經科臨床醫師,鄭淳予在新書《腦霧》中,詳細解釋了可能成因、症狀,提醒大眾神經性發炎和腦退化風險不是老人專屬現象,應正確理解腦霧,避免錯誤的資訊、網路消息造成的誤解和恐慌。以下為原書摘文:

台大示警!兒童新冠「恐併中風、心肌炎」:疫苗沒打2劑風險更高

台灣目前20歲以下新冠確診者已有約60萬人,其中兒童病患大多數症狀輕微,但仍可能併發腦炎,或重症導致兒童多系統發炎症候群(MIS-C)。隨著兒童與嬰幼兒疫苗開打,雖對於預防MIS-C可達8~9成的保護力,但是可能產生心肌炎的風險報告,卻又讓家長裹足不前。台大醫院兒童醫療團隊特別發表研究報告,希望為家長們一次詳細解答。

喉嚨老是有痰想咳?中醫教化痰「按1穴位」新冠後遺症也適用

25歲李先生平時有運動習慣,身體強健,日前確診新冠肺炎(COVID-19),儘管隔離期滿後過了好幾週,仍時常喉嚨有痰、會突然想咳嗽、合併胸悶易疲倦等症狀,感覺身體狀態大不如前,也常讓身邊親友緊張怕被傳染,於是求診於台南市立醫院中醫康復門診醫師趙念廷,經服用中藥與穴道按壓,1週後即有明顯改善。

Menu