#Omicron

確診康復後咳不停,是長新冠嗎?醫揭「3判斷關鍵」拖久恐傷肺

台灣新冠確診數已突破350萬,逐漸走向與病毒共存的社會,該如何面對「長新冠(Long Covid)」?亞東醫院胸腔內科主任鄭世隆表示,近期在門診中,看到許多病人因新冠肺炎康復後依然咳得厲害,甚至出現呼吸困難、運動後易喘的現象,40歲以下年輕人出現細支氣管發炎,占門診人數7成,顯示長新冠影響不只侷限在年長者。

新冠康復後仍咳嗽、腦霧?中醫「元氣醒腦方」+3穴位調理後遺症

隨著疫情逐漸流感化,許多確診患者陸續進入康復階段,但接踵而來的是各式各樣的後遺症。41歲陳小姐確診後康復,回到職場後仍有咽痰、咳嗽,另一位35歲李先生則是在確診後康復,出現注意力不集中、健忘、常感疲倦感、爬幾層樓梯就會喘等現象。兩位患者都求診於台南市立醫院中醫部康復門診醫師張烱宏,經對症下藥調理,才逐漸好轉,徹底擺脫新冠肺炎。

清冠一號怎麼吃才對?對新變異株有效嗎?研發單位親解10大關鍵QA

COVID-19大流行期間,不少人一到中醫門診就指定「我要1號」,但你知道「清冠一號」真正適合的對象?該如何服用?需要吃幾天,才算有效療程?跟一般慢性病用藥可以合併使用嗎?喝了拉肚子怎麼辦?《優活健康網》整理了研發出「清冠一號」的國家中醫藥研究所發布在官網上的常見問題說明,協助民眾對此藥品的能有正確的認知。

認清Omicron「無法清零」專家籲:輕症共存、集中照顧中重症

回溯2021年5月中旬,台灣爆發新冠肺炎社區流行,全國實施第三級警戒,當時針對確診者進行基因定序發現,幾乎是Alpha變異株,傳播力較原始病毒株多增6成。該年7月Delta變異株現身,傳播力更強,成為全世界主流變種病毒,直到11月Omicron變異株出現,年底就取代Delta成為全球最強勢的變異株。

Omicron如「哥布林」兒科醫師籲:僅「1方法」能戰勝

(優活健康網記者林筱庭/採訪報導)新冠疫情持續延燒,從桃園擴大到北北基、新竹等鄰近縣市,引起不少民眾擔心,就怕會影響到即將到來的年節計畫。中山醫大附設醫院兒童急診科主任謝宗學表示,若以電玩遊戲比喻,Omicron變異株就像「繁殖力超強的哥布林」,不能讓它大量傳播造成超大規模疫情,即使重症率不高,若感染母數過大仍然會壓垮醫療體系。   Omicron的確是魔王株 謝宗學在臉書「Dr.E小兒急診室日誌」發文指出,Omicron的確是魔王株,但限於傳播力,若從各項資料數據來看,相較於武漢原始株、 Alpha 變異株和Delta變異株,重症率是最低的。若是以魔物等級說明,「Omicron變異株擁有魔王級數的傳播力,哥布林級數的重症率」,但還是比史萊姆級數的一般感冒危險。 謝宗學舉例,電玩遊戲中的「哥布林」,雖然攻擊力不強,若沒有穿好護具,生命值還是會出現一定程度的減少,而且哥布林的特色是繁殖很快、數量很多,若同時面對一大群哥布林,一個不小心就可能滅團,所以對付哥布林最佳的戰法是分散它們,各個擊破。 對付Omicron必須先做好「這件事」 謝宗學認為,要對付Omicron變異株,必須「仔細疫調、隔離,逐步、分批治療染疫病人」,才是安全、妥當的作法,如同在電玩遊戲中,要一次殲滅大量哥布林,身上必須穿戴完整的護具(至少兩劑新冠疫苗)和準備充足的回血藥物(治療新冠藥物),加上適當的戰術運用(戴口罩、勤洗手)減少生命值受損,才有可能在損傷最小的情形下戰勝。 不過,謝宗學也指出,與在電玩遊戲中一樣,哥布林幾乎不可能完全消滅,只能與之共存,平日就得做好防護,「絕對不能讓哥布林有機會組織起來變成軍團來襲或在各地有規模的流竄,這樣造成的傷害將是巨大的。」最好的做好,就是一邊整備資源,一邊隔離分化,想盡辦法漸進式共存。  

Menu