#減肥

1年減醣無痛瘦15公斤!韓國料理家私房「吃不胖」食譜大公開

一想到減肥料理,大家都直覺是口味清淡的生菜沙拉、雞胸肉、各種蔬菜水煮餐吧。但是化學系出身的韓國料理研究家金志玹在《低碳減醣家常料理》書中,以瘦下15公斤的親身經驗和吃貨生涯,分享給讀者,低碳減醣飲食法不僅能瘦,而且能夠吃得開心滿足,其中分享的90道食譜,也會讓人忍不住驚呼,這真的是減肥時能吃的嗎?以下為原書摘文:

節食後大吃青菜,竟噁心想吐?醫:恐是嚴重疾病前兆,當心胃穿孔

熱中於控制體重的纖瘦女性必須當心!不少人會利用節食來維持身材,然而卻會在所謂的作弊日、放鬆日,讓自己暴飲暴食。若進食後,會感到噁心想吐、或腹部長時間感到脹痛不適,衛福部苗栗醫院腸胃肝膽科主任林宗賜提醒,可能罹患了「上腸繫膜動脈症候群」(Superior mesenteric artery syndrome),建議及早就醫。

宅在家讓你「新冠肥胖」了嗎?營養師建議「2方法」回復體力健康瘦

這兩年的疫情,我想,大多數的我們應該把注意力放在避免接觸、選擇要打哪一種疫苗,或是確診後該如何照顧自己或是親人,但有一件事情卻悄悄的影響我們的身體健康——新冠肥胖。問題不只是體重增加而已,肥胖更是許多慢性疾病的起點,像是高血壓、高血糖、高血脂、動脈粥樣化、第二型糖尿病,當然,也包括走沒幾步路就會覺得累與喘。

必知「吃太少8大缺點」更難瘦!營養師親製「吃不胖餐盤」大公開

減肥時總是被食慾折磨,餓得前胸貼後背,站上體重計卻毫無變化,反而更加打擊信心,自暴自棄導致暴飲暴食。以上情節或許嘗試過減肥的人都很熟悉。知名營養師高敏敏就在《高敏敏教你這樣吃營養好、補最多、瘦最快》就直說了,少吃會讓你更胖!並分享如何吃得營養又瘦得健康的餐盤規劃。以下為原書摘文:

還在每天狂喝8大杯水?營養學專家揭真相:高含水食物更助循環代謝

缺水就補水,讓「多喝水」成了維持健康的最基本觀念,甚至有些人會因為每日攝取水份沒達標而焦慮。然而美國兩位營養學專家,哈維.戴蒙(Harvey Diamond)與瑪莉琳.戴蒙(Marilyn Diamond)合撰、暢銷全球1200萬冊的《888生理時鐘高效瘦身》一書中說明,其實我們更能靠著「高含水食物」來協助將其他營養素一起帶給身體細胞,併促成身體有效循環,這是光靠喝水很難達到的效果。以下為原書摘文:

白天吃碳水容易變脂肪?鹼性水更健康?專家破解常見「飲控迷思」

減肥是永恆熱門話題,每隔一段時間就有各種新興做法被炒作起來,令人們躍躍欲試,但是其中也有各種對營養學和身體機能運作似是而非的概念,口耳相傳而混淆的迷思。由營養學博士、運動生理學教授、體能訓練專家聯合撰寫的《增肌×減脂·科學化飲食全書》,就揭露了幾種常見的謬誤,本篇摘錄部分小節,協助讀者釐清觀念,健身路上避免踩雷。以下為原書摘文:

想要高效瘦身?營養學專家教你用「3段生理循環」先排體內廢棄物

人類其實天生具備維持適當體重的本能,只是我們長期用不好的飲食習慣破壞生理循環平衡,身材、健康因此全面失控。想回歸「原廠設定」,在《紐約時報》霸榜40週的《888生理時鐘高效瘦身》一書中,就以每日生理循環3階段為核心,詳解每個階段最適合的身體規劃,讓我們有效調養生息,找回健康,自然保持體態。以下為原書摘文:

Menu