#血糖

想吃水果又怕血糖暴衝⋯醫親身實驗揭「4秘訣」這樣安心吃

台灣一年四季總有新鮮水果可以補充營養,然而對於必須控制血糖的人來說,是另一種甜蜜的負擔。新陳代謝科專科醫師游能俊自身也差點患上糖尿病,著作《游能俊醫師的133低醣瘦身餐盤》便是他進行飲食調控,並密集監測血糖後,所建立出來的飲食建議,只要把握食用時機和份量,就能有效控制血糖,快樂享用水果。以下為原書摘文:

血糖穩定就不追蹤?恐功虧一簣!醫揭密糖尿病緩解「假動作」

50歲江先生,5年前診斷出糖尿病後積極治療,在胰島素、口服藥及規律地生活型態下,血糖穩定達標,慢慢地脫離胰島素及調降口服藥劑量。2年前,成功脫離血糖藥物,純粹以飲食及生活型態控制。之後追蹤1、2次穩定後,就未再固定就診。直至再次到醫院回診時,空腹血糖值竟突破200。

糖尿病竟「視網膜病變」他開刀後不控制血糖,一早醒來竟看不見

55歲敏先生因眼睛不適求診,雖尚屬壯年,卻已有長者好發的白內障症狀,安南醫院眼科主任徐聖曜安排視網膜眼底檢查,發現雙眼皆有許多出血點,此情況通常在有糖尿病患者較為常見,但敏先生表示自身無糖尿病,因此醫師再安排抽血檢查,報告中血糖數值超過300,確定為糖尿病所引發的視網膜病變,且已有一段很長時間。

睡覺前「1動作」害你變胖?研究增「5大風險」血糖心率全上升

睡覺開小夜燈,反而對健康造成傷害!根據《CNN》報導,一項新研究找來一群健康、年輕的人,參與睡眠實驗室的實驗,結果發現,在睡覺時即便只有昏暗的光線,例如:靜音開著電視機,體內血糖、心率隨之上升。「儘管睡覺時是閉上眼,光線仍會穿透眼皮。」美國西北大學費恩伯格醫學院(Northwestern University Feinberg School of Medicine)的神經病學教授菲利斯.澤(Phyllis Zee)表示,長期之下,可能影響新陳代謝,導致變胖、增加心血管疾病等風險。

成人1天該睡幾小時才夠?美國心臟學會揭睡不飽「5大風險」

美國心臟學會(AHA)先前曾經提出「生活簡單7件事(Life’s Simple 7,LS7)」,希望藉由這個指引,幫助人們過著對心臟健康有益的生活;今年,2022年,AHA為LS7做了更新,增加1一個項目,也調整一部分的內容與指標,為人們的健康給出更多的指引。因為多了1個項目,名字也跟著改為「Life’s Essential 8,簡稱 LE8」,在這篇文章裡,我們翻譯為「健康生活必需8件事」。

糖尿病不怕!控糖模範生超過20年無併發症,專科醫師親揭秘訣

「診斷糖尿病已經超過20年,血糖控制穩定,也沒有發生我自己最擔心的心血管或是腎臟併發症。」63歲的模範糖友劉先生笑說,「要我回想我到底做了什麼厲害的事來控糖嗎?好像也沒有什麼大不了的!我的態度是,既然都要尋求醫療協助了,就要相信醫師專業和建議,按時服藥並測量血糖。」

Menu