#中醫

染疫不慌!確診中醫親身經驗「居隔養病SOP」5天陽轉陰

台灣疫情進入與新冠病毒共存的階段,任何人都有可能確診,而專業醫療人員若感染,又是如何照顧自己?台中慈濟醫院中醫家庭暨社區醫學科主任鄭宜哲,分享了自己確診新冠肺炎的抗疫經驗,按「染疫前、中、後」不同時期,幫自己與家人做好準備,即使感染也能很快康復,降低病毒傷害。

「肚子痛」你是冷痛還熱痛?中醫詳解「腹痛6類型」補湯這樣喝

「肚子好痛」或許最常見但也最籠統的一種身體不適症狀,你聽過「熱」也會導致肚子痛嗎?在中醫界有15年資歷的溫亞中醫診所所長彭溫雅,於新書《人氣醫師彭溫雅的養胃護腸祕方》就詳細解釋了腹痛的6種不同型態,其原由與各自的解方,讓讀者更能準確描述出自身症狀,協助醫師診斷檢查。以下為原書摘文:

夏日6大節氣調理這樣吃!中醫再揭小腿上藏「祛濕大穴」消水腫

中醫領域建議的夏日調養身體方法,除了耳熟能詳的「三伏貼」,其實對應每個節氣的氣溫、濕度,都有適得其所的方式。在中醫界有15年資歷的溫亞中醫診所所長彭溫雅,於新書《人氣醫師彭溫雅的養胃護腸祕方》就列出6大節氣應注意的調理重點,指引讀者細心留意環境變化對身體的影響,養生保健。以下為原書摘文:

長新冠害「食不知味」中醫建議「5穴位」鼻塞、鼻過敏也有效

42歲莊小姐在5月確診新冠肺炎,隔離期間咳嗽嚴重,有時甚至咳到胸痛、肋骨痛。康復後,雖然咳嗽症狀減緩許多,但卻發現飲食儘管還聞得到氣味,卻已品嚐不出味道,求助台南市立醫院中醫康復門診,經中醫師張維麟針灸合併中藥治療,約莫2週療程,莊小姐味覺逐漸恢復,不再食不知味。

「過敏性鼻炎」讓人半夜鼻塞睡不著?中醫揭「2穴位」一按就通暢

鼻塞、打噴嚏、流鼻水,跟體內器官也有關係!?兩名中醫實習醫學生,在網路社群上以「中醫四物所」做為科普知識平台,經由中國醫藥大學助理教授巫漢揆審訂出版同名書籍,用輕鬆圖文解析中醫藥知識,並從日常病痛解方著手,分享與時俱進的現代中醫。在解析過敏性鼻炎的篇章中便指出,身上臟器可能也出了問題。以下為原書摘文:

Menu