#中醫

新冠確診搶不到藥、孩子發高燒?中醫師教「這樣吃」退燒不輸清冠一號

疫情嚴峻,現在家長最怕就是小孩發燒怎麼辦?還要再餵一次退燒藥嗎?若孩子在這段時間快篩陽性出現反覆性發高燒,常因擔心「燒壞腦子」餵食退燒藥。發燒總是讓家屬非常的緊張,特別是在這段最煎熬的時刻,中醫師賴睿昕說,只要不併發腦炎,感染病毒引起的發燒讓腦部受損的機會非常低。

梅雨季讓人頭暈、身體沉重又想吐?中醫詳解「濕邪上身」怎麼回事

每年5、6月是梅雨季,水氣特別豐沛,今年更是一路下到端午過後仍不停歇,敏感的人或許會感受到身體出現各種小毛病,伴隨情緒煩悶低落,這些狀況通常會在天氣轉晴時,恢復正常;但部分族群卻會明顯感到頭暈、身體沉重無力、食慾不振、昏沉等狀況,京都堂中醫師蘇映慈提醒,這很有可能是「濕邪」上身。

常疲累、茶色尿…腎切片驚見「新月體」半年恐洗腎!中醫3招緩解

25歲的小祿是一名工程師,平時工作壓力大、血壓高、常疲累,健檢報告有蛋白尿異常,但腎臟未萎縮,曾就診其他院所腎臟科醫師診斷為慢性腎臟病。但在3個月前重感冒後,腎絲球過濾率(eGFR)自原本的80下降至50,進一步檢查更發現雙側腎臟腫大約11.5公分,更合併多種尿毒症狀,才趕緊希望透過中醫調理改善腎臟問題。

「食補」不用勞心費神!日本醫師教你用「這樣煮高麗菜」就能排毒

日常生活總是會因作息不佳、飲食失衡,而導致體內循環不好,進而累積毒素,俗語說「藥補不如食補」,藉由具有藥效的天然食材,也能達到如同食用中藥材效果。日本中醫師幸井俊高就與藥膳師幸井由紀子在《排毒.調養 天天喝好湯》合作,針對不同的體質,設計出適合的排毒湯,而且從調味料到食材,都是隨手可得,你只需要參考專業意見,適當組合,就能把湯喝得健康又養生。以下為原書摘文:

「自律神經失調」半年胖20公斤!中醫1招調理:不用變成藥罐子

一對中年夫妻來看診,李先生滿臉憂愁、太太則是精神萎靡。李太太自述約4年前開始感到焦慮、心悸胸悶、喘不過氣、頭暈、噁心,後來覺得身體熱熱的,尤其是手心腳心特別明顯,精神疲憊卻又焦慮不安,想睡又睡不著。雖先生陪著她到處看病,也吃了很多腸胃藥、心臟藥、鎮靜劑,但是改善並不明顯。

新冠康復後仍咳嗽、腦霧?中醫「元氣醒腦方」+3穴位調理後遺症

隨著疫情逐漸流感化,許多確診患者陸續進入康復階段,但接踵而來的是各式各樣的後遺症。41歲陳小姐確診後康復,回到職場後仍有咽痰、咳嗽,另一位35歲李先生則是在確診後康復,出現注意力不集中、健忘、常感疲倦感、爬幾層樓梯就會喘等現象。兩位患者都求診於台南市立醫院中醫部康復門診醫師張烱宏,經對症下藥調理,才逐漸好轉,徹底擺脫新冠肺炎。

Menu