#中醫

「過敏性鼻炎」讓人半夜鼻塞睡不著?中醫揭「2穴位」一按就通暢

鼻塞、打噴嚏、流鼻水,跟體內器官也有關係!?兩名中醫實習醫學生,在網路社群上以「中醫四物所」做為科普知識平台,經由中國醫藥大學助理教授巫漢揆審訂出版同名書籍,用輕鬆圖文解析中醫藥知識,並從日常病痛解方著手,分享與時俱進的現代中醫。在解析過敏性鼻炎的篇章中便指出,身上臟器可能也出了問題。以下為原書摘文:

發燒疲倦、胃口差⋯「疫苗副作用」分3類,中醫教你吃「它」緩解

隨著新冠疫苗開打第4劑,許多民眾開始擔心疫苗副作用而猶豫要不要打,但中醫指出,施打疫苗仍是「利大於弊」的選擇;若擔心接種新冠疫苗後產生不適副作用,可透過中醫調理體質及身體修護,比起西醫治療來說,不僅使用限制少,對身體副作用也比較小。以下整理出常見3類疫苗副作用,與相應的日常保養藥方。

鼻子長痘痘竟是「胃火過旺」!中醫教你看「臉色」察覺身體警訊

一般人寒暄時不免會討論起彼此的「氣色」好不好,但這跟健康,真的有關係嗎?在中醫界有15年資歷的溫亞中醫診所所長彭溫雅,於新書《人氣醫師彭溫雅的養胃護腸祕方》解釋了臉部膚質所暗示的身體狀況,包括痘痘、唇色、眼睛,都能透露你生活方式和腸胃狀況的蛛絲馬跡,建議加以參照,加以警惕改善。以下原書摘文:

夏天衝冷氣房,溫差超過●●度小心中「陰暑」!中醫2穴位助舒緩

夏天來臨,大家的印象中,高溫曝曬會中暑,但其實從高溫忽然轉進冷氣房或猛吃冰涼食物消暑,導致體內調節溫度功能失效,還可能中「陰暑」。恩主公醫院中醫內科醫師黃琦雯提醒,曾確診新冠肺炎、受後遺症所苦的「長新冠」病人若中陰暑,可能使喉痛復發,加劇疲倦、慢性腹瀉等症狀。

艾草有益治療巴金森!最新研究:可幫助神經細胞「回收再利用」

根據2021年台灣健保資料統計,61歲以上老年人,每約100人就有超過1人罹患巴金森氏症。但近期台灣最新研究證實,針對本土中草藥的「艾草」提取萃取物,能有效改善巴金森氏症患者的運動功能,並減少腦部多巴胺神經元死亡、延緩神經退化。其研究成果已發表於綜合與補充醫學領域排名第一的國際期刊《植物醫學期刊》(Phytomedicine)。

Menu