#糖尿病

有食譜》脂肪是巨量營養素!醫親製「水餃低醣餐盤」教你正確用油

大眾刻板印象中「肥胖」的萬惡之首來自於「油脂」,但脂肪其實是人類必須的營養素。新陳代謝科專科醫師游能俊自身曾BMI大於30,屬於醫學認定的「肥胖」標準,但他在《游能俊醫師的133低醣瘦身餐盤》書中說明,食物脂肪對身體有益,即使想要減重,也不該偏廢,應慎選食材和食用油適當攝取,避免營養失衡。以下為原書摘文:

好吃水梨怎麼挑?就看表皮、果點、蒂頭!加碼放冰箱前1動作更保鮮

時序進入8月,24節氣也走到立秋,雖然天氣依然炎熱,但雨水不再如夏天時豐沛,空氣也隨之乾燥,然而此時對應季節所出現的「百果之宗」水梨正是產季,總是被視為潤肺去燥的優質果物,冰糖燉梨更是養生愛好者耳熟能詳的甜品。《優活健康網》為讀者整理了關於水梨營養成分、購買時如何挑選、冷藏保存方法的相關資訊:

胖到血糖狂飆忌不了口!醫建議「治療2招」讓她3個月瘦9公斤

33歲王小姐身高158公分,體重卻直奔7字頭,長久以來不斷嘗試減肥,包括各類藥物、保健食品等,卻又會出現心悸、胸悶等症狀,影響到日常生活,只是停藥後又因飲食不忌口復胖,走沒幾步就開始喘與心悸,心力交瘁之下,只好到院求診與醫師討論,檢查發現各項血糖數值超標,屬於典型糖尿肥胖症,必須控制血糖並減重。

想吃水果又怕血糖暴衝⋯醫親身實驗揭「4秘訣」這樣安心吃

台灣一年四季總有新鮮水果可以補充營養,然而對於必須控制血糖的人來說,是另一種甜蜜的負擔。新陳代謝科專科醫師游能俊自身也差點患上糖尿病,著作《游能俊醫師的133低醣瘦身餐盤》便是他進行飲食調控,並密集監測血糖後,所建立出來的飲食建議,只要把握食用時機和份量,就能有效控制血糖,快樂享用水果。以下為原書摘文:

久患「糖尿病」使傷口麻痛難癒?錯!血管從「這時候」就開始病變

女兒帶著65歲的劉媽媽來看診表示,媽媽腳趾腫脹是因之前走路撞到桌角,但家醫科醫師給消腫藥膏塗抹,一直沒有改善,去看骨科醫師也說骨頭沒事,吃了抗生素和消炎藥,卻仍一直腫痛。最後去看新陳代謝科,才知道和糖尿病的足部病變有關。這時劉媽媽不禁疑惑,自己有糖尿病但血糖一直都控制得不錯,也會出現足部病變嗎?醫師解答,其實是會的。

血糖穩定就不追蹤?恐功虧一簣!醫揭密糖尿病緩解「假動作」

50歲江先生,5年前診斷出糖尿病後積極治療,在胰島素、口服藥及規律地生活型態下,血糖穩定達標,慢慢地脫離胰島素及調降口服藥劑量。2年前,成功脫離血糖藥物,純粹以飲食及生活型態控制。之後追蹤1、2次穩定後,就未再固定就診。直至再次到醫院回診時,空腹血糖值竟突破200。

Menu