#腸道

乳酸高麗菜 改善腸道、舒緩血管壓力

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)一般人以為乳酸菌只存在於發酵食品中,事實上乳酸菌存在於人體、空氣、土壤等各處。當乳酸菌混入食物中,使食物發酵,就可以做出味噌、優格、泡菜等發酵食品。把附著在高麗菜上的乳酸菌,與高麗菜一同混入瓶罐中,提供一個利於發酵的環境,就能使高麗菜變成乳酸發酵高麗菜。植物性乳酸菌 在腸道存活率更高乳酸菌可分為動物性乳酸菌和植物性乳酸菌。促使動物性食品發酵的乳酸菌,例如優格和起司中的乳酸菌,稱為動物性乳酸菌。來自植物性發酵食物的乳酸菌,例如泡菜和紅酒中的乳酸菌,則統稱為植物性乳酸菌。從整體上來看,植物性乳酸菌在腸道中的存活率比動物性乳酸菌高。大部分的動物性乳酸菌耐不住胃酸和消化液,植物性乳酸菌抵達腸道的機率則高上許多。動物性乳酸菌需要存活於營養豐富的環境,相對來說,植物性乳酸菌能存活於缺乏營養、鹽分高、酸度高且溫度高的環境,所以才會被用來製做泡菜、酸菜等發酵食品。植物性乳酸菌有益好菌人體腸道內有好菌、壞菌與中性菌(伺機菌)。順暢排便不可或缺的好菌,和導致便秘等問題的壞菌各佔一成,其餘八成是平時不好也不壞的中性菌。當壓力使腸內好菌減少,導致壞菌的佔比增加時,中性菌就會向佔上風的一方靠攏,變成壞菌。當植物性乳酸菌順利抵達腸道,就能使好菌增加、壞菌減少,改善腸道環境。改善腸道環境、預防高血壓據說日本每四個成人就有一人罹患高血壓,或是可能罹患高血壓的危險族群。高血壓的恐怖之處在於可能導致腦中風、心臟病等危及生命的重大疾病。當血液中的老廢物質集中於血管內側,使血液循環變差,就是形成高血壓的一大因素。近年來有人主張乳酸菌可以預防高血壓。植物性乳酸菌改善腸道環境,加上高麗菜的清血功效,就能有效預防高血壓。由此可證,乳酸發酵高麗菜是預防高血壓的優質食材。(本文摘自/輕漬高麗菜的排毒奇蹟/三采文化)

腸道給力嗎?少吃冰冷、化學合成食品

(優活健康網記者湯蕎伊/編輯整理)因為壓力而出現反覆腹瀉或便秘的過敏性腸症候群(IBS)的症狀。腸道是非常敏感的臟器,那是因為它們負起了分隔體外和體內的門房任務。胃和腸道位於口腔非常深處的地方,所以往往被認為是在「體內」。但是,所謂的體內是指腸壁的內部。我們和腸內的細菌是共生(共存共榮)腸內住著超過一百種以上、一百兆個左右的菌,這些菌一邊保持調和,一邊擊退來自外界的入侵者—各種細菌或病毒以及區分選擇食物,或者將營養素加以合成,對我們有各方面的助益。另一方面,我們則給予它們優質的食物,提供一個讓它們容易棲息的場所。也就是說,我們和腸內的細菌是共生(共存共榮)。此外,負責吸收大部分營養成分的小腸當中有許多神經細胞和免疫細胞,據說神經傳導物質—血清素(serotonin)有大半是在這裡製造出來的。人體的臟器還藏有許多未解的謎題。腸道足以左右人體的健康,是非常重要的臟器,這卻是不爭的事實。提升機能,也就是提升「腸道的能力」是這些腸內細菌們的網絡工作。不要攝取食品添加物或抗生素等(化學合成物質)那麼,我們要怎麼做才能珍惜保存這些腸內網絡,順利激發出「腸道的能力」呢?首先當然就是要重視腸道。避免腸胃受寒、不要只吃太過冰冷的食物、隨時保持排便順暢,而且要記住不要攝取食品添加物或抗生素等不必要的東西(化學合成物質)。尤其要注意化學合成物質。我們的身體本來就不擅於處理加工食品,因為當中往往含有各種食品添加物。這些食品添加物大部分都是我們的身體不習慣的化學合成物質。舉例來說,刻意把速食麵等食物當成主食來攝取,這種想法本身就是對身體的一種殘酷傷害。說到化學合成物質,藥物也是我們不想吃進體內的東西之一。當然,有時候因為需要不得不服用藥物,但是絕對禁止動不動就服藥的行為。尤其是抗生素會滅絕腸道內的細菌,所以最好不要吃抗生素。另一方面,攝取腸內細菌們喜歡的東西(食物),也就是微生物或微生物的代謝物質也是一大重點。要積極地攝取發酵食品或乳酸菌、比菲德氏菌(bifidus)等改善腸內細菌平衡的益生菌(probiotics),這是必須加進每天的飲食習慣當中的東西。因為,腸內環境的好壞會大大地左右大家的壽命,這種說法並不為過。舉例來說,納豆有納豆菌、乾鰹魚有鰹魚黴菌……,發酵食品的幕後推手—微生物(菌)有各種不同的種類。這些有用的微生物(菌)是可以和人類共生的生物,也許在今後的研究實驗中將會發現微生物(菌)的新作用。(摘自/九成疾病可以自癒/天下雜誌出版)

嚐糞不只是故事!竟可治結腸炎

‎(優活健康網新聞部/綜合報導)便便真的可救命!二十四孝中,庾黔婁嘗糞的精神感動天,因父親生病難癒,庾黔婁照醫師的叮囑,親口嚐父親的糞便,以了解身體狀況;而現代則是可拿糞便來醫治患者的病。一名42歲的男子,因罹患潰瘍性結腸炎,飽受腹瀉之苦已長達20年,儘管定期就醫治療,但服用藥物後卻無法控制腹瀉的情況。為此,院方建議他採女兒的糞便做成膠囊,經服用治療後,腹瀉次數也從原本的一天10次,降至3-4次,症狀明顯大幅改善。什麼是「糞便移植術」? 美兆國際健康管理機構研發長劉婷婷博士表示, 糞便移植術又稱作「糞便微生物移植法」,其將健康人類的糞便和食鹽水混合後,過濾掉纖維廢物,留下腸道的細菌與活性成分,再透過內視鏡或是製成口服膠囊,移至病患的腸子,改變病患腸內的細菌生態,重建腸道健康;此項技術目前已陸續使用於潰瘍性大腸炎、困難梭菌感染、腸躁症等難治疾病。糞便移植腸道菌 改變生理機能可治病腸道菌不僅對於身體代謝與生理具有影響力,更會影響胖瘦!根據Science刊登的一項研究結果發現,將胖鼠與瘦鼠放置同籠,因老鼠有「吃彼此糞便」的習性,進而造成腸道菌的交換,而瘦鼠還是瘦,但原本應當發胖的老鼠卻不發胖了。老鼠們可以透過互相分享糞便交換腸道菌,但人類卻沒有這樣的習性。然而,在刊登於NEJM的研究則發現,利用「糞便移植術」將健康人的糞便移植給病人,對於嚴重且致死率高的「困難梭菌感染症」治療效果佳,其避免復發的機率更遠高於抗生素療法。補充益生菌翻轉腸道惡菌 腸道好菌自己種劉婷婷博士指出,不論是老鼠或是人體,都再次證明了腸道好菌的益處。雖然一般亞健康人沒有太多難以根治的腸道問題,但代謝不良、免疫力低下、賀爾蒙失衡或是精神心理方面的困擾等都再三顯示,腸道並沒有想像中的健康。因此,透過日常補充益生菌,才能建造一個正確而豐富的細菌生態,打造美好的腸道環境,也就能免於猶豫糞便移植的困擾!(文章授權提供/健康醫療網)

老翁腸道阻塞 竟是愛吃柿子惹禍!

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)73歲的邱先生腹痛、嘔吐,痛起來全身冒汗,睡不著、吃不下,掛急診檢查發現糞石卡在小腸。原來曾經切胃的邱先生因柿子盛產,吃了富含大量單寧酸的柿子,與食物中蛋白質作用形成近6公分大的糞石糰塊,切胃手術後失去幽門調控,造成腸道阻塞。曾切胃又過食柿子 引發腸阻塞臺中慈濟醫院一般外科主任余政展表示,邱先生經X光、電腦斷層檢查,判斷是腸阻塞。所幸無須切除小腸,僅須以手揉碎糰塊,像擠牛奶一樣邊擠邊推,花了半小時,將糞石推到大腸,在沒有破壞腸道情形下,順利解決腸道阻塞。探究邱先生腸阻塞原因,與愛吃富含單寧酸食物有關。邱先生愛吃柿子,每年柿子盛產總是吃不停,往年都沒事,去年動了胃手術,今年就差點釀出嚴重後果。做過胃手術病人,應適量、淺嚐即可、細嚼慢嚥,避免引發嚴重併發症。腸阻塞未處理 恐腸壞死、腹膜炎余政展主任表示,糞石卡住小腸讓人疼痛難耐,如果未及時處理腸阻塞,腸子可能壞死甚至穿孔,導致腹膜炎風險,甚至致命。胃手術的病人術後失去食物研磨與幽門調控的功能,比一般人更容易出現糰塊進入小腸,造成腸道阻塞。柿子、破布子具有特殊的化學物質單寧酸,含量比其它食物更高,遇到蛋白質容易形成食物糰塊,如果未經消化直接到腸子,容易造成阻塞。其它容易形成腸阻塞的食物還有纖維質比較粗的筍乾、黏稠性高的糯米,建議適量、淺嚐即可與細嚼慢嚥,常保消化道暢通。

車禍遭輾腸道破裂 輸血逾萬cc!

(優活健康網記者徐平/綜合報導)19歲黃姓男患者今年年初因為騎機車發生嚴重車禍,身體被小客車輾過導致開放性骨盆骨折而當場休克,緊急送醫後被判定為嚴重外傷,醫師動員多科醫師及時搶救,在加護病房住院22天後才撿回一命。跨過這一關卡後,患者的家屬特別囑咐他一定要行善回饋社會。嚴重外傷共輸血13,200cc醫師於手術中發現患者骨盆開放性骨折合併右側鼠蹊部撕裂傷、小腸部分斷裂、大腸部分斷裂、膀胱尿道斷裂、左側外髂靜脈斷裂等現象,隔天又因為持續出血,病患又到開刀房施行膀胱造廔手術,大腸造口手術,小腸吻合手術及左側外髂靜脈縫合結紮手術。手術中患者輸血共13,200cc,目前康復出院返家休養。童綜合醫院醫師許政雄表示,一般而言,骨盆骨折多與巨大的撞擊力有關,骨盆骨折常合併休克及多重外傷,骨盆主折的治療常常需要多專科間的團隊合作,這名因車禍造成開放性骨盆骨折的患者透過院內團隊通力合作與及時治療,才及時救回一條寶貴生命。骨盆骨折的致死率仍有10~50%不等造成骨盆骨折的能量通常較一般骨折高,因此伴隨的其他器官或軟組織損傷的機率也高,骨盆處環繞骨盆重要的神經與血管,也大大增加骨折復位與固定的風險。因此有1/4的骨盆骨折病人有多重外傷。且文獻指出,骨盆骨折的致死率仍有10~50%不等。

糞便又臭又硬?壓力大有關係!

(優活健康網編輯部/綜合整理)糞便就如同「宅急便」裡的「便」字一樣,是可以讓我們了解身體狀況的定期通知。這種時候,絕對不可以抱持「沒有消息就是好消息」的心態。因為,能夠定期排便會令人感到暢快,同時也是健康之本。藉由糞便了解未知的腸道狀態糞便裡有7~8成是水分,而排除水分後的固體物質裡,大約有1/3是食物殘渣,而剩下的2/3就是腸道菌與其屍體,以及剝落的腸壁等。1公克的糞便裡有1000億個菌,糞便可說是菌的集合體。換句話說,糞便的狀態會反映腸道菌的狀態,因此,藉由糞便能夠了解平常無法知道的腸道狀態。新生兒腸道充滿比菲德氏菌 新生兒的糞便會散發甜甜酸酸的味道,感覺並不是很臭。這是因為嬰兒腸道內充滿比菲德氏菌,消化後的牛奶不會腐壞,而會呈現發酵的狀態。隨著嬰兒成長,腸道內會開始出現各式各樣的菌。腸道菌會以人類無法消化的東西做為食物,結果,腸道菌就形同是在幫助我們進行消化。比菲德氏菌等乳酸菌群喜歡碳水化合物,而大腸桿菌、產氣莢膜梭狀芽胞桿菌及類桿菌等則喜歡蛋白質。人類之所以能夠消化肉類,也是這些菌的功勞。睡眠充足的話大便不會臭糞便又臭又硬,表示自己應該反省飲食內容是否太過偏重蛋白質,或是壓力過大。當腸道內的產氣莢膜梭狀芽胞桿菌過度增加時,乳酸菌群就會減少。這是因為腸道環境偏鹼性,而菌所產生的物質又會使腸道的腐敗狀況更為嚴重,其中甚至還有致癌物質。如果糞便不會很臭且可以順利排出的話,就表示睡眠充足、腸道蠕動狀況良好。這樣的人飲食應該是以穀類、蔬菜、根莖類為主,並且均衡攝取各種食物。至於忙到沒空注意排便狀況的人,則會喪失和自己身體對話的機會。這些人應該更加重視每年1至2次的定期健康檢查,以及無法從坊間充斥的一般健康資訊獲得、屬於自己的個人情報。如此一來,身體狀況必定會變好。(本文摘自/圖解微生物:細菌.病毒.黴菌/世茂出版)

吃了就拉?獨家秘製恐違法

(優活健康網編輯部/綜合整理)你減肥是否只追求快速達到成果?相信拉肚子可清腸道、排毒?皮膚還會消斑變美?還有最重要的是─只要能快速瘦身的偏方,來者不拒?如果你再這樣置之不理的話,後果會不堪設想的喔!嚴重腹瀉的減肥產品常含有過量的番瀉甘台灣有種奇怪現象,不當的減肥商品常用食品方式銷售,民眾只要看到是「食品」就像吃了定心丸,自己狂買不夠,還「呷好倒相報」介紹朋友買。且違法商品的價格常比合法的減肥藥還貴上好幾倍,但仍賣翻天。業者宣稱獨家祕製的減肥梅、減肥茶,裡面不外乎一些陳皮、山楂或茶葉等含咖啡因物質,有些含像車前子的粗纖維,讓人有飽足感或促進腸胃蠕動;但嚴重腹瀉的減肥產品,通常是含有過量的番瀉甘。容易讓體重有暫時下降的假象番瀉甘是從番瀉葉萃取出來,因為不用處方箋,很多業者偷偷加在茶包、蜜餞中,所以會讓人狂瀉不止,而有體重暫時下降的假象。業者如果有添加番瀉甘一定要標示在產品包裝外,同時要標示劑量及可能的副作用,如果每日使用劑量超過12毫克就算是藥品。問題是很多業者偷偷加在其中,但民眾誤以為是天然植物萃取就放心吃,以為是零食就隨手吃,不知不覺食用過多。實際上利用這種瀉劑,會有腹絞痛的問題,而且常有人一天拉肚子十幾次,結果電解質不平衡。如果女生正值生理期或懷孕初期,還可能會造成子宮收縮、子宮出血。如果預備懷孕,不要輕易吃這些來路不明茶包或蜜餞,有時它們可能用清除宿便、腸道大掃除等方式欺騙民眾,有疑問時也可以送交各縣市衛生局檢驗。熱量計算減肥的黃金處方就是運動、控制熱量,7,700大卡熱量相當等於1公斤。如果一天可以減少500大卡的熱量攝取,每週就可以瘦0.5公斤。肉包一個有200大卡、筒仔米糕一份有400大卡、一包泡麵有400多大卡,改掉吃零食習慣就可以減少多餘熱量攝取。舉例來說,吃一個布丁,要騎腳踏車一小時才能銷耗掉熱量。當你開始每天運動多消耗200大卡的熱量(例如快走一小時),六個月後總共可累積消耗36,000大卡,大概可減輕約4.6公斤的體重。維持運動的習慣還有一個祕訣,運動時最好有伴,有夥伴也較能督促自己有動力去運動,這樣運動習慣會較持久,運動時也可以哈啦,較不無聊。(本文摘自/恐怖家庭醫學/大牌出版)

容易水腫?瀉藥吃太多害的

(優活健康網編輯部/綜合整理)目前為止,沒有任何研究指出瀉藥依賴症會引起什麼重大疾病。但便秘會對身體帶來各式各樣的負面影響,卻是不可否認的事實。瀉藥依賴症如果放著不管,會像K太太一樣無法自行排便。因為太過依賴瀉藥,導致腸道及括約肌等肌肉衰弱。大腸產生色素沉澱後,運作能力會變得更差。服用超量瀉藥逾1年 腸胃能力會減弱服用超量瀉藥1年以上的話,不只是大腸、胃和食道消化能力也會減弱。此外,過度服用瀉藥會造成下痢(拉肚子),不只會帶走體內的水分,水分中的礦物質也會跟著流失,導致體內電解質異常(血液中的鹽類異常)。人體內約有60兆個細胞,充滿稱為細胞內液及細胞外液的水分。這些水分中又含有一定的鈉、鉀、鈣、鎂,它們可以使生理機能保持穩定運作。「電解質異常」就是指這個平衡失常,會讓人體出現水腫及肌力下降症狀,嚴重的時候還會引發心律不整、意識障礙等,造成全身機能異常。依賴瀉藥 身體無法自然產生便意連續使用瀉藥,還會讓人情緒不安。有瀉藥依賴症的人,普遍都存在「不安、壓抑」等心理感受。煩惱因為便秘而需要經常服用瀉藥、無法自然排便,由於難以啟齒,會有因此將自己封閉的人。也有伴隨憂鬱症或飲食障礙,引起的瀉藥依賴症,這些病症同時也是造成便秘的原因。瀉藥依賴症的人有個共通的嚴重問題是「便意消失」。過於依賴瀉藥會使得腸道及括約肌的肌肉無力,所以即使糞便已經下降至肛門附近,卻完全無法感受到「便意」。健康的人當乙狀結腸內糞便累積到一定分量以後,腸道內的壓力升高,糞便會一口氣被推到直腸。直腸壁受到刺激,會將「排便」的指令傳達到大腦,身體自然產生直腸反射,就會感受到「便意」。相對的,便意消失的人這項生理機制失效,使得糞便不斷累積、腹部膨脹。雖然沒有便意,卻會感覺「腹部有膨脹感、肚子痛」。為了逃避這種痛苦,患者就會把希望寄託在瀉藥上。(本文摘自/快腸!絕好腸!驚人快便力/采實文化出版)

Menu