#疝氣

疝氣會致命!腹劇痛竟「腸子推不回去」醫:再拖恐壞死

(優活健康網記者馮逸華/採訪報導)疝氣造成腸子卡住、推不回去,使腹腔有明顯疼痛情況,別再拖延就醫!一位男性罹疝氣近一年,因新冠疫情加上畏懼手術,遲遲未至醫院求診,直到日前因劇痛不適,才趕緊至急診求助,確診為「鉗頓型疝氣」。疝氣是什麼?腹腔有裂孔恐致腸壞死!衛福部台南醫院一般外科莊育權醫師表示,腹腔內構成腹壁的肌肉或筋膜若因為受傷、老化或先天性缺陷,而變得比較薄弱,同時因為提拿重物、咳嗽、便秘、肥胖甚至懷孕等因素造成腹內壓上升,造成肌肉或筋膜裂開,使一部分的腸子或內臟經過這個裂孔凸出到外面,就會形成所謂的「疝氣」。最常見的就是出現在鼠蹊部位的腹股溝疝氣,其症狀是鼠蹊部位或是睪丸的位置有隆起變大的腫塊,且此腫塊在躺下休息時便會逐漸消失不見;部分病人會有疼痛不適及垂墜感。「鉗頓型疝氣」僅數小時就恐腸壞死致命而「鉗頓型疝氣」是疝氣常見的併發症,意即腸子掉入疝氣囊後卡住而回不去腹腔內。卡住後會造成腸子的血流受阻,病患會出現腸缺血並有明顯痛感,此時若繼續置之不理,只要短短數小時,腸子便可能缺血壞死。若到這個程度,病人則必須接受緊急剖腹手術將壞死的腸子切除重建,但不能同步修補疝氣,須待狀況穩定後再另行安排疝氣修補手術。部分狀況較差或是大腸壞死的病人甚至可能需要接受腸造口手術(即人工肛門手術)才能保命。2天就可下床!新型手術傷口僅1.5公分加速復原莊育權說明,在進一步評估該病患狀況後,確認其腸子雖有鉗頓,但應該尚未壞死,因此選擇先將卡在外面的腸子推回腹腔,再觀察一段時間未有出現腸壞死及腹膜炎狀況,隨後則立即為病患辦理住院以及隔日腹腔鏡疝氣修補手術,順利完成治療並出院。在治療方面,以往傳統疝氣手術則皆需開一道4到6公分傷口,因常造成沾黏而有處理上的困難。莊育權指出,目前已有新型的腹腔鏡疝氣手術——全腹膜外疝氣修補手術(TEP),僅需3個1到1.5公分的小傷口,1小時內就能完成手術,且術後疼痛感明顯較傳統手術輕微許多。通常病人在術後2天,便可順利下床而無明顯不適,1周內可完全恢復日常生活;但仍會建議術後4周內避免激烈運動,及搬重等腹部會用力的動作。莊育權也呼籲,中年以後疝氣風險增加,家中長輩若有疝氣的情況,還是要盡早到醫院就醫評估及手術治療,以免後續造成嚴重併發症。

百公斤男陰囊塞滿腸求救!醫:嵌頓性疝氣腸壞死恐致命

(優活健康網新聞部/綜合報導)日前,一名體重破百的男子走進博愛醫院泌尿科門診,不僅行走困難表情也相當痛苦,當時他的雙側陰囊已經腫漲相當疼痛。經過超音波檢查,發現該名男子的側陰囊中充滿了疊繞的腸子,確診為雙側腹股溝疝氣。手術治療後,男子已完全改善並順利返家。 「嵌頓性疝氣」 不馬上手術有致命風險疝氣就是俗稱的「脫腸」,是當部分內臟(最多是小腸)經腹壁肌肉或筋膜的破洞或缺損向外不正常凸出的現象,常發生在鼠蹊部上方、肚臍、腹部等部位。博愛醫院泌尿科醫師洪巨軒表示,依照發生部位而有不同的名稱,如臍疝氣等;其中又以鼠蹊部的腹股溝疝氣最為常見,約佔所有疝氣中的9成。腹股溝疝氣的發生與長期腹內壓過高有關,常見因素包括:常搬重物、長期便秘、攝護腺肥大排尿不順、抽菸導致長期咳嗽者,或是像該名男子因體重過重、腹壁肌肉較弱等原因。洪巨軒表示,疝氣的症狀通常在站立或肚子用力時最為明顯,患部會鼓起一個軟的腫塊,躺下或放鬆時,軟組織便又自行退回位置,通常不會有疼痛感。但若腫塊處伴隨有劇烈疼痛感產生時,有可能是因過多的腸子卡在疝氣的缺口,使腸子腫脹或壞死,造成嵌頓性疝氣,這時就必須馬上手術治療,避免引發敗血症或致命風險。 新式微創傷口小、恢復快手術是目前疝氣的唯一治療方式,透過手術使用人工網膜來修補疝氣缺口。傳統式外切手術,單邊會有約5公分傷口;而新式微創腹腔鏡全腹膜外疝氣修補手術(TEP) ,則有傷口小(三個不到1公分的傷口)、出血少,保留較多鼠蹊部筋膜與肌肉,恢復較快,術後約4小時即可下床活動等優點。該名男子因症狀較嚴重,手術中花了一些時間將脂肪與腸子推回腹腔中後成功修補疝氣缺口,術後許男也已返家回復正常作息。經過這次的經驗,男子也決定瘦身,並定期回診追蹤。要使疝氣痊癒,只能靠手術修補。洪巨軒說明,透過人工網膜修補缺口,可大幅降低疝氣復發率,術後隔天即可出院。建議有症狀的民眾絕不要拖,及早就醫診治以避免症狀惡化。

疝氣治療新選擇 恢復快少沾黏

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)疝氣的成因是構成腹壁的肌肉或筋膜,因受傷、老化或先天性缺陷等情況變得比較薄弱,同時又提拿重物、咳嗽、便秘、肥胖、懷孕等因素而造成腹內壓上升,導致肌肉或筋膜裂開,使一部分的腸子或內臟經由這個裂孔凸出到外面,就形成所謂的疝氣。70歲的張先生,多年前有雙側腹股溝疝氣,並接受過手術治療,近來又發現兩側鼠蹊部有隆起不適感,前去外科門診。經醫師評估及解說後選擇接受新的「全腹膜外腹腔鏡」疝氣修補手術,同時為兩邊的復發型疝氣作修補。最常見的鼠蹊部位腹股溝疝氣,依照缺損部位不同又可分為直接型疝氣和間接型疝氣。常見的症狀是鼠蹊部位或睪丸位置有隆起變大的腫塊,但躺下休息時此腫塊會逐漸消失不見;部分病人會有疼痛不適及垂墜感。少數會出現箝頓型疝氣,也就是掉出的內臟完全卡死在疝氣囊內無法自行恢復原位,此時若不盡快處理,有可能造成臟器缺血性壞死而引發敗血性休克。疝氣帶 治標不治本目前疝氣並無任何藥物治療,有些人會選擇保守治療,例如以治標不治本的疝氣帶減少臟器掉落的分量,減少垂墜的不適感。但疝氣是屬於結構的問題,惟有外科手術修補肌肉筋膜缺損的裂孔,才有機會根治痊癒。目前疝氣主流的作法是無張力人工網膜修補術,利用人工網膜填補缺損的位置,減少傳統手術的疼痛不適感,同時復發率也降到1~2%。近幾年引進新的腹腔鏡疝氣手術「全腹膜外疝氣修補手術(TEP)」。此種手術方式僅需三個1到1.5公分的小傷口(傳統手術會有一個4到6公分的傷口),且疼痛感明顯輕微許多,通常兩天後可順利下床而無明顯不適,一周內可完全恢復日常正常生活,但仍建議術後四周內避免激烈運動及搬重等腹部會用力的動作,以減少復發的機率。全腹膜外疝氣修補手術 可ㄧ次處理雙側疝氣「全腹膜外疝氣修補手術(TEP)」最大的優勢就是針對【雙側】的疝氣,可以用同樣的三個小傷口處理就好,傳統手術則須兩道4公分以上的傷口。另外手術過程並未進入腹膜內,所以不會接觸到腸子及內臟,因此產生術後腸沾黏的機率極低。

疝氣恐致腸阻塞壞死 莫輕忽

(優活健康網記者 張桂榕/綜合報導)一名八十多歲阿公罹患腹股溝疝氣,因疝氣多年,下腹部經常鼓起,由於平時多靠自行按壓推腸回復而不以為意,但近日發現原本都自己解決的問題,卻怎麼推都無法讓腸子復位,到醫院檢查發現約8公分的腸子已嚴重卡住,嚴重腸阻塞,緊急手術復位及修補疝氣,才撿回一命。「箝頓性腹股溝疝氣」需立即開刀處理醫師李政鴻表示,常發生在男性身上的疝氣,又俗稱為墜腸,一般會隨著年紀漸長,腹壁肌肉組織鬆弛加上腹腔內壓力增加,造成腹內器官經由疝氣囊跑到腹腔外;當腸子掉出腹部肌肉的小洞時,如沒卡死,在適當輕壓下,腸子即可推回腹內,一旦掉入的腸子過多或是沒有及時推回,這段在體外的腸子就會開始水腫,腫起的腸子比疝氣洞還大時,此時不論怎麼推都推不回去了,這就是所謂「箝頓性腹股溝疝氣」,此時必須立即開刀處理,否則腸道或腹內器官會因長時間卡在疝氣中而壞死,嚴重時會造成腹膜炎及敗血性休克,導致生命危險。疝氣恐造成腸壞死 勿輕忽疝氣的診斷並不困難,通常用眼觀察、用手觸摸就可確定,當發現肚子和大腿交界處有不明凸出物時,要盡快就醫檢查與專業醫師討論最適當的治癒方式,雖然疝氣可能經過數月甚至數年不會惡化,一般人認為疝氣平時沒有嚴重的徵狀,容易忽略及不重視,但未治療的疝氣,其症狀不會自行改善,如果放任不治療,受損部位容易隨著時間增長越變越大,也可能造成嵌頓性疝氣及腸壞死。腹腔鏡手術可修補疝氣疝氣主要是用手術矯正,在腸子沒有卡死的情況下,只需使用傳統或是腹腔鏡修補手術,復發率及併發症都很低、恢復快,但如果腸子已卡住造成壞死或腸阻塞,需要做腸子切除吻合時,手術方式則會變成大傷口的剖腹手術,通常需要住院半個月。疝氣手術後不宜提重物疝氣手術後一至三個月內不宜提重物、不可劇烈及過度運動,以免疝氣再度復發,飲食上注意清淡,切記辛辣,多吃水果和蔬菜,補充維生素有利於傷口癒合。

持續數週脹尿痛 竟是疝氣膀胱掉落

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)一名72歲的吳姓老翁持續數個星期,只要脹尿左邊陰囊就會鼓鼓的不舒服,尿完不舒服感又稍微緩解。到泌尿科教學門診求診,經醫師陳韋志理學檢查發現老翁非單純疝氣,凸起物不像腸子或其他組織,進一步安排電腦斷層掃描發現凸起物竟是膀胱。長期用力解尿或便祕 膀胱容易掉到外側豐原醫院泌尿科總醫師陳韋志表示,疝氣的成因很多,器官掉到鼠蹊部外側導致疝氣,其主要是長期解尿用力或便祕,加上鼠蹊部周邊脆弱,膀胱長期解尿用力,就容易掉到外側,造成病人脹尿時出現不舒服感,解尿後又有緩解症狀發生。肌肉層明顯裂孔 將膀胱推回再縫補避免再次疝氣豐原醫院泌尿科主任林德祺表示,術中看見患者的肌肉層明顯產生缺陷,膀胱經由肌肉裂孔掉到陰囊位置形成疝氣,復位過程中礙於裂孔大小已經固定,因此再將裂口稍微撐大,才能順利將膀胱推回原來的位置,縫補裂口避免再次發生疝氣情形。疝氣可能會有腸子卡住的風險 盡快就醫處理陳韋志醫師提醒,只要發現有疝氣情形,建議盡快就醫處理,不要害羞而不就醫。只要有疝氣的問題,就會有腸子卡住的風險。這名老翁經由術後將膀胱推回原來的位置後,解尿時也不再覺得有不適感。

疝氣就醫竟攝護腺癌 侵犯鼠蹊部罕例

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)一名84歲男性雙側腹股溝疝氣,右側於前年進行修補術,左側則於去年進行疝氣修補術,其中左側切除的組織意外發現轉移性腺癌,而且檢驗的攝護腺特異抗原(PSA)高達40.37(正常值為4以下),後續經病理切片及影像醫學檢查,確診為攝護腺癌第4期。臺北市立聯合醫院中興院區放射線腫瘤科醫師洪文欣表示,由於病人年事已高,且曾因冠心症放置過支架,麻醉風險極高,因此放棄手術治療,改以非侵入性的放射線治療,同時接受雄激素剝奪療法(ADT),搭配Bicalutamide(可蘇多錠)、Leuprorelin(柳菩林)一起使用。病人放療期間發生輕微腹瀉、裡急後重及照射患部皮膚發紅乾癢變黑等症狀,這些症狀在放療結束1至2週即逐漸消失。攝護腺癌於癌症發生率中高居第4名洪文欣醫師表示,指出,依照國民健康署公告105年癌症登記年報中,攝護腺癌是癌症個案數增加最多的第3名,十大癌症發生率中位居第4名,死亡率中則居第6名,更為男性十大癌症發生率中的第5名,死亡率中的第7名。絕大部分發生年紀在55歲以上,分期多為2至3期,組織形態分佈以腺癌最多。攝護腺癌喜侵犯儲精囊,淋巴擴散易在閉孔、內髂、外髂及薦前淋巴結等區,遠端轉移易攻擊骨頭,該病人由左側鼠蹊所切除的軟組織化驗出轉移性腺癌,實屬少見案例,因此易誤判為疝氣。至於攝護腺特異抗原(PSA)則具有專一性及敏感度,為診斷及追蹤攝護腺癌的最佳利器。攝護腺癌治療包括手術、放療、內分泌治療等攝護腺癌主要治療方式包含根除性手術、經尿道內視鏡電刀攝護腺刮除手術(TURP)、放射線治療、內分泌(荷爾蒙)治療(包含藥物或睪丸切除術)、冷凍療法、高能量聚焦式超音波(HIFU)或合併治療等。手術治療及放射線治療在攝護腺癌治療中各占有一席之地,配合內分泌(荷爾蒙)治療可控制攝護腺癌,而放射線治療因不需動刀,加上現今對位影像的進步,以精準無傷口的優勢,造福更多的癌症病人。

老菸槍小心!雙危險因子增疝氣率

(優活健康網新聞部/綜合報導)84歲陳姓老翁抽菸50多年,近年經常咳嗽。某天下田耕種返家後,發現左下腹明顯悶痛感,並且越來越痛,趕緊前往急診就醫。檢查後發現竟是罹患腹股溝疝氣,疑似因早上搬肥料時過度用力,導致左側小腸因腹腔壓力加劇,往左側腹腔壁膜推出造成左下腹明顯凸起。經腹腔腹膜前疝氣修補手術 傷口小、術後恢復快確認原因後,先將腸子推回腹腔內並繫上,防止小腸再次突出。再與老翁家人討論,決定採取經腹腔腹膜前疝氣修補手術治療,手術使用內視鏡建立3個1公分的切口進入腹腔內修補疝氣裂孔,因為傷口小,術後老翁快速恢復,疝氣帶來的疼痛感也跟著消失,術後住院5天即出院返家,1個多月的靜養後,老翁就回到田裡正常耕作。當壁膜結構較薄弱時 搬重物、咳嗽、便祕可能使疝氣發生童綜合一般外科醫師羅鳴高表示,多數成人疝氣都屬於腹股溝疝氣,是很常見的外科疾病。當人體的壁膜結構處於較薄弱的狀態時,如果因為搬重物、咳嗽、便祕等因素增加腹腔內壓力,組織或器官就可能由脆弱處突出到腹壁外,從外觀看來會呈現明顯的腫塊。腫塊突出處可能會出現疼痛感,病人平躺時腫塊會縮回,疼痛也會有減緩狀況,多數疝氣都不會自行癒合,需依靠手術治療。疝氣好發老年族群 開刀傷口、抽菸等也可能增加機率腹股溝疝氣好發於老年族群,因腹腔壁組織退化,讓器官更容易因為壓力大而突出腹腔壁膜,其他如開刀傷口、抽菸、肥胖、攝護性肥大等多種因素也都可能增加罹患疝氣機率。羅鳴高醫師呼籲,如果發現或疑似患有疝氣應該及早就醫,並建議盡早安排手術,避免腹膜裂口進一步擴大,或病情惡化成嵌頓型疝氣,造成腸子無法退回腹腔,此時可能進而危及生命安全。

Menu